НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 16:26
31 октября 2016 в 15:40

«Эрмитаж» на переучете

Над владельцем отеля «Эрмитаж» сгущаются тучи: суд признал многомиллионные долги перед кредитором.

Это первое поражение Международной Балтийской инвестиционной компании (МБИК), которой принадлежит здание отеля на ул. Правды, 10, в споре с основным кредитором. NSP описывала предысторию конфликта еще в июне.

Сегодня некоторые СМИ поспешили сообщить, что скоро известная гостиница может отойти за долги Международному банку Азербайджана. Однако делать такие выводы пока очень рано. Этот банк добился лишь локального успеха в арбитраже. Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и распорядился взыскать с собственника гостиницы в пользу банка $4,5 млн. Немало, но это лишь один из многочисленных исков, которыми обменялись партнеры (к тому же еще будет кассация). Всего же на кону сумма свыше $25 млн, и хотельеру пока удается отбиваться от большинства претензий. В пользу МБИК говорит и тот факт, что она не допустила ареста гостиницы, на котором настаивали банкиры.

Однако и безоблачное будущее этой фирме не светит. Конфликт уже перешел в уголовную плоскость. Так, в октябре в доме одного из совладельцев отеля Эльшана Бабаева прошли обыски. Следственные действия предприняты в рамках ранее возбужденного уголовного дела о мошенничестве. 

Компания МБИК подконтрольна семье Бабаевых. В 2013-м эта фирма завершила реконструкцию бывшего ДК Пищевиков на ул. Правды и открыла здесь пятизвездную гостиницу «Эрмитаж» (на 126 номеров), получившую статус официального отеля главного музея страны. Инвестиции в проект оценивались экспертами в $30-35 млн. Девелопер кредитовался в Международном банке Азербайджана (МБА-Банк –крупнейший в республике). Подробности кредитных отношений неизвестны.

В этом году банк направил сразу несколько исков в арбитраж. Самый крупный – на сумму $15 млн – связан с вексельными обязательствами. 

Показателен один из эпизодов, всплывший в ходе арбитражного процесса. В рамках другого дела банк пытался взыскать свыше $5 млн по нескольким кредитным договорам, заключенным еще в конце 2000-х. Вернуть заем фирма должна была до 2016-го. Но в суде должник показал допсоглашение, подписанное в прошлом году директором питерского филиала банка Виталием Купянским и главбухом. В этом документе банк отсрочил исполнение обязательств до 2019-го. Сейчас г-н Купянский не работает в банке. Представители кредитора усомнились в подлинности документа (главбух уверяет, что не подписывала бумагу), однако не смогли доказать в первой инстанции, что это фальшивка или что г-н Купянский превысил полномочия. Кредитор сейчас пытается оспорить и это решение. Несколько очередных дел  будут рассмотрены в ближайшие дни.