НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 23:39

Проблемы на стройках

14 апреля в 21:00
789

Проблемы на стройках

Застройщики уже столкнулись с нехваткой рабочих и стройматериалов либо испытают эти сложности в ближайшем будущем. Это следует из опроса компаний, проведённого Национальным объединением строителей.

Застройщики уже столкнулись с нехваткой рабочих и стройматериалов либо испытают эти сложности в ближайшем будущем. Это следует из опроса компаний, проведённого Национальным объединением строителей.

Регулярное анкетирование около 3000 застройщиков НОСТРОЙ и Национальное объединение застройщиков запустили в конце марта. Собирает и анализирует информацию о проблемах  Ситуационный центр, созданный по распоряжению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. На основании этих данных формируются предложения по поддержке отрасли. 

По словам вице-президента Национального объединения строителей Антона Мороза, уже опрошены 290 застройщиков; анкеты получили 9000 подрядчиков. «Ещё две недели назад мы фиксировали приостановку строек практически во всех субъектах РФ. Но благодаря работе с общественными организациями, компаниями, органами региональной власти сейчас в 68 субъектах РФ строительство разрешено напрямую, поскольку отнесено к важнейшим отраслям, обеспечивающим развитие региона. Ещё в 15 субъектах РФ стройка разрешена по умолчанию, поскольку не указана в списке запрещённых видов деятельности. Это позволяет строительным компаниям, предприятиям стройиндустрии и производителям материалов работать – конечно, при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических норм безопасности. К сожалению, Москва и Московская область временно ограничили строительство, за исключением жизненно важных объектов, в период с 13 по 19 апреля. Но мы ожидаем, что с учётом разработанных нами мер противодействия распространению вируса через неделю-две стройки всё-таки будут разморожены», – говорит Антон Мороз.

НОСТРОЙ отмечает серьёзные проблемы с обеспечением строек трудовыми ресурсами (26,4% опрошенных отметили значительное ухудшение положения, ещё 29,5% – незначительное, но всё же ухудшение). У 62% – проблемы с обеспеченностью стройматериалами и оборудованием, а половина  респондентов назвали их серьёзными. Наблюдается и значительный (более чем на 5%) рост цен на стройматериалы: о подорожании металла сообщили 36% компаний, лифтов – 29%, фасадных систем – 20%, цемента – 18%. Почти все ожидают роста цен на импорт, а 65% не исключают его полного прекращения. Больше всего зависят от внешних поставок лифты (28,7%), машины и оборудование (17,7%), а также фасадные системы (14,7%). «В отдельных регионах по некоторым позициям рост достигает 15% и более. Это совершенно неприемлемо, зачастую в эту группу попадают материалы, которые производятся на территории России и не зависят от поставок из-за рубежа. Такой рост цен является спекулятивным», – уверен Антон Мороз.

Кроме того, почти 60% опрошенных отметили приостановку подрядчиками отдельных видов работ. В половине случаев это окажет существенное влияние на деятельность застройщиков. Отставание от плана выполнения работ есть у половины компаний, но существенным его считают только 15%.

Девелоперы отмечают также массовые случаи приостановки работы МФЦ, что перекрывает им доступ к деньгам дольщиков. Web-сервисы Росреестра используют 60% застройщиков, но отмечают их неустойчивую работу. Около 44% участников опроса не используют банковское финансирование. А о случаях его приостановки заявили только 9%. Отмечено и два случая одностороннего повышения банком ставки по кредиту.