НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 15:14
1 ноября 2016 в 12:42

Квартальный вопрос

Городской суд отменил проект планировки квартала, в котором возводят жилой комплекс «Новый Лиговский».

Квартал расположен между Лиговским проспектом, Расстанной, Тамбовской и Прилукской улицами. Строительство здесь ведет компания «СПб Реновация».

Иск подали активисты группы «Эра». По мнению истцов, на момент утверждения ППТ градрегламенты для этой территории не действовали, так как были отменены еще в 2010 году. Активисты также считают, что реновация квартала противоречит закону Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны…».

По сведениям NSP, Смольный подаст апелляцию. Представители застройщика отмечают – отмена ППТ не означает, что будет аннулировано действующее разрешение на строительство.

В квартале предполагалось возвести 12 домов. «Фактически градозащитники своими действиями поставили под угрозу дальнейшее расселение жителей квартала. Мы уже вели переговоры и даже успели одну семью расселить», – сообщил NSP представитель компании.

Успешные выступления градозащитников приводят к интересным последствиям. Отмена реконструкции Конюшенного ведомства потребует бюджетных затрат на сумму около 1 млрд. И это – на консервацию памятника. О приспособлении его под новую функцию речи пока нет. Отмена проекта по строительству апарт-отеля на месте «блокадной» подстанции обойдется бюджету в 500 млн рублей.

Если дело так и дальше пойдет, Смольный вообще перестанет согласовывать какие-либо проекты в охранных зонах. А денег на консервацию и поддержание наследия в приличном виде тоже нет – ни в федеральном бюджете, ни в городском…

Иски к власти с требованием санкций «за ненадлежащее содержание памятников» пока не в моде.