НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

26 сентября, 22:23
6 ноября 2016 в 07:41

Усадебная психотерапия

Областной список выявленных объектов наследия пополнился постройками усадьбы Демидовых «Сиворицы» и больницы им. Кащенко.

Бывшая усадьба Демидовых и психоневрологическая больница расположены по соседству,  в Сиворицах (ныне село Никольское). В начале XX века городская управа выкупила усадьбу как раз для устройства лечебницы. К существовавшим  постройкам добавились новые корпуса. Сложись такая ситуация в Петербурге, ансамбль, скорее всего, считали бы единым памятником. Но в Ленинградской области усадьба и психоневрологическая больница – это разные объекты наследия. При этом усадебный дом Демидовых – памятник федерального значения, больничный ансамбль – региональный (статус присвоен девяти корпусам). Теперь к уже охраняемым сооружениям добавляются новые, пока в категории «выявленных». Под титулом «Ансамбль усадьбы Демидовых «Сиворицы», в частности, будут охранять два флигеля, каменную ограду, мраморные солнечные часы, парк с прудами, церковь Святителя Николая.

«Ансамбль психиатрической больницы» пополнился еще шестью постройками начала XX века, парком и бюстом Кащенко.

Зачем на одной территории такая «чересполосица» из разных памятников с разным статусом – понять сложно. Но есть надежда, что со временем ситуацию упорядочат.