НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 18:05
4 ноября 2016 в 08:35

Финны нагнетают

Финны озабочены тем, что россияне скупают недвижимость. Местные власти пугают обывателей «вежливыми людьми».

Граждане РФ приобретают недвижимость в Финляндии с целью размещения там в кризисной ситуации военнослужащих без опознавательных знаков, предостерегает полиция безопасности страны (Supo) через местную газету Iltalthti.

Глава ведомства Антти Пелттари поведал парламентариям о подозрительной активности наших соотечественников. Недвижимость, которой интересуются россияне, по мнению полиции, можно использовать не только для размещения военнослужащих, но в отдельных случаях и для перекрытия движения. В Supo напоминают, что подобные действия были зафиксированы во время кризиса в Крыму.

Особое беспокойство у органов правопорядка вызывают не вполне очевидные покупки. В частности, «приобретение участков земли, которое логически не связано с производственной деятельностью или использованием собственности по привычному назначению».

Особую угрозу  финны видят в россиянах, имеющих двойное гражданство. Граждане России по закону обязаны помогать службам безопасности РФ, написано в отчете Supo.

Полиция напоминает, что на территории Финляндии действуют много агентов иностранных государств. Дело дошло до того, что в Суоми обсуждают запрет на приобретение недвижимости иностранцами. «Речь идет о гражданах третьих стран, то есть тех, кто не входит в европейскую экономическую зону, а не об одних только россиянах», – заявил Юсси Ниинистё, министр обороны страны. В крайнем случае, говорит он, практику покупки земли и недвижимости необходимо сделать полностью взаимной. У финнов в данный момент есть такое право в России, уточнил министр, однако оно ограничено. В частности, министр сослался на указ президента РФ от 9 января 2011 года, по которому иностранцам запрещено владеть на правах собственности землей в пяти районах Ленинградской области.