НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 03:57
8 ноября 2016 в 10:24

Налоговая самодеятельность

Минэкономразвития хочет отменить мораторий на пересмотр кадастровой стоимости. Налоги на имущество вырастут.

Сейчас регионам запрещено увеличивать кадастровую оценку до 2020 года (можно только снижать). Стоимость объектов фиксируется на уровне начала 2014-го. Другой вариант – с периода, когда местные власти перевели налоговую базу на кадастровую стоимость.

Правительство (с подачи МЭР) предлагает регионам самостоятельно решать, когда и как пересматривать оценку. Но при условии: до этого должны быть выполнены все условия, связанные с госмонополией на кадастровую оценку (создано соответствующее ГБУ, сформирован штат, приняты подзаконные акты и пр.).

То есть это классическая «двухходовочка» в стиле национального лидера: сначала напугать регионы замораживанием доходной базы (налог на имущество поступает в местные бюджеты), потом разрешить «разморозку» – но уже на новых условиях.

Федеральные чиновники считают, что «на местах» виднее. Сложно представить, что региональные власти откажутся от возможности повысить поступления налогов. Эксперты отмечают, что основная проблема, связанная с оценкой (да и с ее оспариванием), обусловлена низким качеством исходной информации, обилием ошибок и искажений в кадастре, фактическим печальным состоянием муниципальной статистики. И в этой сфере перемен пока нет.