НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 01:30
9 ноября 2016 в 07:44

Ленобласть экономит на памятниках

Законодательное собрание Ленобласти предлагает внести изменения в закон «Об объектах культурного наследия…», чтобы не создавать отдельный комитет по охране и использованию памятников.

Речь идет о 10-й статье закона, действующей уже второй год. В ней говорится, что уполномоченными в области использования и государственной охраны объектов культурного наследия могут являться только специализированные органы исполнительной власти, не наделенные иными функциями. Например, в Петербурге эти полномочия возложены на отдельный комитет – КГИОП. А в Ленобласти уже на протяжении многих лет вопросами  наследия ведает департамент Комитета по культуре. Получается, что регион должен создать новый комитет, что неминуемо приведет к росту чиновничьего аппарата.

В Ленобласти посчитали, что такое требование противоречит другим законам, дающим право субъектам РФ самим определять структуру исполнительной власти. Областные депутаты предложили устранить коллизию в федеральном законодательстве, исключив из закона спорную строчку.

Вопрос для региона важный, поскольку не так давно вступил в силу закон, автоматически устанавливающий защитные зоны вокруг всех памятников, не имеющих утвержденных зон охраны. В таких зонах запрещены строительство и реконструкция. Ограничения распространяются на территорию в радиусе от 100 до 300 метров от охраняемого объекта.