НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

5 октября, 17:28
9 ноября 2016 в 07:30

Особняк для олигарха

Дом Спиридонова на Фурштатской улице, 60 начали реконструировать под апартамент-отель для одной семьи. Эксперты уверяют, что апартаменты готовят для главы Газпрома.

В компании «Балт-Клин-Комплект» (собственник здания) отказались что-либо рассказать о проекте реконструкции бывшего доходного дома.

Памятник регионального значения «Дом Спиридонова Н.В. с флигелем» построен в 1904 году архитектором В.И. Шене. Он соседствует с дворцом «Малютка». С 1920 г. здесь были обычные квартиры, в войну здание сильно пострадало, потом его восстанавливали военнопленные. Затем дом отошел заводоуправлению Кировского завода, и в нем жили сотрудники конструкторского бюро.

В 1970-е здание расселили, и более двадцати лет оно стояло пустым, хотя некоторые знатоки утверждают, что какое-то время здесь располагалось Агентство печати «Новости» (АПН). В 1990 году в пустующем доме произошел пожар, в результате пострадала архитектурно-художественная отделка интерьеров, световой фонарь над лестничной клеткой, дубовый тамбур и пр. Памятник оставался заброшенным еще 10 лет. В 2000-м по заказу ООО «Голиам Рашн Девелопмент» мастерская «Игл Групп Санкт-Петербург» во главе с Владимиром Григорьевым выполнила проект реконструкции здания. Основные работы были проведены в 2001-м. В доме появилось 25 элитных квартир (от 60 до 277 кв.м), а также офис и бассейн на первом этаже. Жилье сдавали в аренду, в основном иностранцам, включая сотрудников Генконсульства США в Петербурге.

Как и когда объект перешел в собственность ООО «Балт-Клин-Комплект» (считается структурой Газпрома) – неизвестно. По заказу нового владельца компания «Наследие» разработала проект «приспособления здания под апартамент-отель для временного пребывания одной семьи из пяти человек». КГИОП одобрил его в июне 2015-го. Кстати, в справке КГИОП говорится о том, что арендаторы жили здесь до 2015 года. Однако известный эксперт петербургского рынка элитной недвижимости Владимир Федоров утверждает, что последних съемщиков попросили съехать еще в конце 2008-го, и с тех пор дом пустовал. «Мне тогда пришлось срочно искать другую квартиру для своего клиента, проживавшего здесь», – вспоминает г-н Федоров.

Реконструкция здания общей площадью 5696 кв.м должна завершиться к середине 2019 года.

Описание проекта реконструкции невольно вызывает ассоциации с княжескими хоромами позапрошлого века, конечно, с поправками на современные удобства и инженерные достижения. Так, в подвале запланирована гостевая зона с винным погребом и комнатой для хранения коллекционных сигар, а также отдельная техническая зона с серверной и тепловым пунктом. Первый этаж поделен на гостевую зону и паркинг с техническими и бытовыми помещениями. Здесь же будет главная входная группа с приемной, парадным холлом и санузлом.

На втором этаже разместятся: холл с гостевыми санузлами, музыкальная гостиная, а также каминная и фуршетная гостиные, выходящие окнами на Фурштатскую улицу. Главное помещение этого уровня – банкетный зал с витражными дверями, выходящими на террасу, обустроенную на крыше паркинга.

Третий этаж займут кабинет с примыкающей каминной гостиной, помещение с картинной галереей, бильярдная, кинозал, хранилище музея подарков.

На четвертом уровне будут гостевые спальни со своими ванными, учебные комнаты для детей и детские. На пятом обустроят хозяйские опочивальни, столовую с приватной кухней, мини-салон красоты, «холодильник» для шуб и гостиную.

Выше – спортивная зона с тренажерным залом, раздевалками и санузлом. На последнем
(седьмом) уровне предусмотрена приватная spa-зона с комплексом разнообразных бань и бассейном. На эксплуатируемой кровле будет открытая терраса с зоной отдыха.

Очевидно, что здание с таким набором инфраструктуры реконструируется под конкретного человека, причем весьма статусного, и, по словам Владимира Федорова, ни для кого не секрет, что это глава Газпрома. «Я считаю логичным и правильным, что компания сначала сделала много для города и горожан и только после этого взялась строить дом для себя. Вспомним, что именно Газпром реконструировал Фурштатскую улицу в шикарный променад, построил каток в Таврическом саду, не говоря уже про другие объекты. И я рад, что исторический дом на Фурштатской попал в хорошие руки».

По его оценке, в нынешнем состоянии объект стоит порядка 15 000 евро за кв.м полезной площади.  

Досье NSP
О компании «Балт-Клин-Комплект» (БКК) известно немного. Кроме здания на Фурштатской ул., 60 ей принадлежит бизнес-центр «Арена-холл» на проспекте Добролюбова, 16, который она купила в 2012 году у «Газэнергопром Девелопмент». Кроме того, по информации портала compromat.ru, БКК и «Газэнергопром Девелопмент» владеют «Экспофорумом» (49 и 51% соответственно). Два года назад структуры, близкие к Газпрому, консолидировали более 95% акций «Ленэкспо». Среди крупных собственников этого комплекса: «Газэнергопром Девелопмент» (25%), БКК (22,7%) и ООО «Вариант-Северо-Запад» (20%).