НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 20:52
9 ноября 2016 в 12:38

Прокол на арматуре

Банк ВТБ банкротит компанию «Мера-Сталь», которая имеет статус стратегического инвестора Петербурга. Она собиралась строить большой завод по производству арматуры.

Долги нескольких родственных фирм превышают миллиард рублей.

Одна из ключевых структур группы «Мера» уже находится в стадии банкротства. На днях суд признал гигантскую задолженность перед банком другой фирмы (ООО «Феррум»), выступавшей поручителем; а через неделю арбитраж рассмотрит иск о банкротстве ООО «Мера-Сталь».

Эта компания создана в 2013-м Александром Запеваловым и Оксаной Ермолаевой. Они еще в начале «нулевых» основали металлотрейдинговую группу «Мера» (которая занималась скупкой и переработкой черного лома; поставками сырья для металлургических комбинатов и т.д.). Их новая компания «Мера-Сталь» собиралась строить крупное предприятие по производству стальной арматуры (мощностью 350 000 тонн в год) на территории Ижорского завода в Колпино. Статус стратегического инвестора она получила в 2014-м. Ее партнером в этом проекте должен был выступить итальянский концерн Danieli (поставщик оборудования). Обещанные инвестиции в проект оценивались в 7,5 млрд рублей.

Группа «Мера» привлекла крупный кредит в банке ВТБ – под залог оборудования. Поручителем стали несколько родственных фирм, включая ЗАО «Мера» и ООО «Феррум». Однако проект завис на начальном этапе (после обвала рубля), а вскоре возникли проблемы с возвратом займа.

Этим летом под наблюдением арбитража оказалось ЗАО «Мера». Недавно ВТБ одержал победу в денежном споре с компанией «Феррум», а теперь намерен начать банкротство самого стратегического инвестора. В Комитете по инвестициям уже сообщили, что решение суда станет поводом, чтобы лишить фирму высокого статуса, который дает экономию на налогах.