НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 00:36
11 ноября 2016 в 12:17

Квартиры.net

Завершено банкротство компании «Квартира.ру – Северо-Запад». Ее долги превысили 1,5 млрд рублей, а имущества набралось примерно на 5 млн.

Одним из главных пострадавших оказался город. Фирма должна была передать Смольному квартиры площадью около 37 500 кв.м в ЖК «Ладожский парк». Еще до завершения стройки стало понятно, что городу в этом проекте ничего не осталось. КУГИ (ныне трансформированный в Комитет имущественных отношений) не форсировал события и не мешал сдавать комплекс в эксплуатацию. Только после завершения стройки он стал добиваться гигантской компенсации, но к этому моменту фирма запустила процедуру банкротства. (Кстати, в начале 2014-го город попросил наложить арест на 294 квартиры, проданные гражданам, но вскоре отозвал иск, чтобы не создавать социальный взрыв.) 

По ходу спора претензии Смольного превысили 3 миллиарда рублей. Еще свыше 220 млн фирма задолжала по отчислениям на инженерную инфраструктуру. Впрочем, суд учел эти требования лишь частично (и за пределами основного реестра кредиторов), но это ничего принципиально не изменило. Должник не в состоянии расплатиться.

Все дольщики с действующими договорами квартиры в итоге получили, но многие граждане затем вступали в банкротный процесс, взыскивая разные штрафы (за просрочку), неустойки, компенсацию за многочисленные недоделки и т.д. Большинство таких требований, похоже,  ушло в пустоту. При этом арбитражный управляющий не нашел оснований привлечь руководителей фирмы к субсидиарной ответственности. Этой осенью он потребовал прекратить дело, усомнившись в дальнейших перспективах пополнения конкурсной массы.

Как стало известно NSP, еще в октябре суд удовлетворил ходатайство, хотя некоторые побочные споры еще продолжаются. Так, КИО пытается в вышестоящих инстанциях упрочить свои позиции среди кредиторов. И пока неясно, будет ли город оспаривать прекращение банкротства в расчете на шанс пополнить конкурсную массу.

Напомним, ЖК «Ладожский парк» – последний объект столичной «Квартира.ру» в Петербурге. Его начали возводить между улицами Кржижановского и Латышских Cтрелков в 2006-м. На участке 14,5 га разместили 15 кирпично-монолитных зданий. Последние секции сданы в конце 2013-го. Спустя полгода началось банкротство застройщика. Должник заявил, что к этому времени все дольщики приняли квартиры по актам, а финансовые обязательства остались только перед банками и другими партнерами. По сути, была разыграна та же схема, что и при банкротстве «Строймонтажа». При этом компания не построила несколько запланированных социальных объектов.