НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 10:51
16 ноября 2016 в 07:40

Аудит высшей меры

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия с 2017 года присоединится к международным стандартам аудита.

Такое заявление г-н Силуанов сделал на конференции «Современный аудит: проблемы и перспективы». По словам министра, надзор за аудиторскими компаниями будут совместно осуществлять ЦБ и Минфин. «Мы сейчас вместе с ЦБ ведем диалог о том, как нам улучшить качество регулирования и надзора за деятельностью аудиторских организаций. Сегодня эта функция за Минфином. Есть предложение, чтобы совместно с ЦБ реализовывать эти полномочия», – сказал он.

Несколько последних инициатив ЦБ и Минфина направлены на ужесточение ответственности за недостоверные аудиторские заключения. Минфин, кстати, полагает, что даже две аудиторские СРО – это многовато, и предлагает сократить количество саморегулируемых организаций до одной.

При этом ЦБ ежегодно отзывает лицензии у 90-100 банков. Что, естественно, ставит под сомнение позитивные аудиторские заключения, выданные этим банкам. Кроме того, в отечественной экономике нередки случаи, когда проблемы у организации случаются «задним числом». То ЮКОС сам у себя украл нефть (и PwC приходится дезавуировать собственные отчеты за несколько лет), то «Башнефть», оказывается, приватизировали неправильно (а сделку тоже заверяла одна из компаний «большой четверки», и нарушений как-то не нашла – в отличие от прокуратуры). Как эта гибкая практика будет увязана с жесткими международными стандартами, пока неясно.