НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 11:22
18 ноября 2016 в 10:17

Дворовые страсти

Русский музей и Фонд инвестиционных и строительных проектов рассчитывают, что реконструировать двор Михайловского дворца все же удастся за счет кредитов МБРР.

Напомним, недавно Совет по культурному наследию отправил этот проект на серьезную переделку – с рекомендациями отказаться от многоуровневого атриума с конференц-залом в бельэтаже. Преображение двора просили ограничить лишь установкой лифта для инвалидов и стеклянным перекрытием на уровне кровли. Как стало известно NSP, надежда на реализацию большинства проектных идей все же остается. Члены Совета по культурному наследию обратились к Рафаэлю Даянову (тоже члену Совета и известному архитектору-реставратору) с просьбой возглавить работу по корректировке проекта. Как сообщил глава ФИСП Алексей Васильев, возможно, удастся даже сохранить конференц-зал. Его теперь хотят разместить на нижнем уровне, не создавая в атриуме дополнительных перекрытий. Устройство такого зала необходимо по условиям МБРР, который дает деньги не просто на сохранение памятника, а на его развитие и создание дополнительных функций, которые потенциально могли бы приносить доход. По словам г-на Васильева, ФИСП запросил банк о «техническом продлении» сроков принятия решения по этому проекту. Если банкиры согласятся (и то же самое сделает Минфин), то окончательное решение (по скорректированному, согласованному Главгосэкспертизой и самим банком проекту) будет принято в марте 2017-го. Так что затянувшийся сериал про реконструкцию мало кому прежде известного двора – продолжается.