НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:54
17 ноября 2016 в 10:32

Эксперимент на тридцать миллиардов

АИЖК подписало меморандум о сотрудничестве с банком «Возрождение». Речь о выпуске однотраншевых ипотечных ценных бумаг на сумму 30 млрд рублей.

Бумаги в рамках проекта «Фабрика ИЦБ» будут выпускать с поручительством АИЖК под обеспечение ипотечного портфеля банка «Возрождение». Программа выпуска рассчитана на 10 лет. Пилотная сделка на сумму до 3 млрд рублей будет закрыта в середине 2017 года. В настоящее время ипотечный портфель «Возрождения» «весит» 41,8 млрд рублей.

«У нас уже есть многолетний опыт в размещении ипотечных ценных бумаг, – комментирует Олег Коркин, заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» банка «Возрождение». –  С 2011 года были успешно проведены четыре сделки секьюритизации, в том числе – в рамках программ АИЖК по приобретению облигаций с ипотечным покрытием. Участие в программе «Фабрика ИЦБ» позволит банку оценить возможности нового рыночного инструмента с низким коэффициентом риска».

Этой осенью Агентство договорилось о выпуске однотраншевых бумаг с четырьмя банками: Сбербанком, банком ВТБ, Бинбанком и банком «Возрождение». Соглашения заключены на общую сумму 200 млрд рублей.

Считается, что работа с ИЦБ окажется наиболее выгодна частным банкам, так как эти бумаги позволяют снизить нагрузку на капитал и привлекать финансирование для выдачи ипотеки в больших объемах. Банк России снизил коэффициент риска по ипотечным облигациям с поручительством АИЖК со 100 до 20%. Это также должно способствовать росту спроса на бумаги. Ключевыми покупателями ипотечных облигаций должны стать  НПФ, российские банки, управляющие и страховые компании, крупные частные инвесторы. Ожидается, что приток денег в этот сектор приведет к снижению ставок по жилищным кредитам для населения.