НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 13:19
22 ноября 2016 в 11:49

Высота в обмен на «социалку»

Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга согласовала превышение предельно допустимых высот для двух жилых проектов на Магнитогорской и Львовской улицах.

Члены комиссии рассмотрели заявку компании «Bonava» (бывшее NCC), которая собирается строить жилой комплекс на Магнитогорской ул., 11. Она приобрела бывшую территорию завода «Знамя труда им. Лепсе» (11 га) в 2014 году у банка «Александровский», которому площадка отошла за долги. Здесь планировалось построить разновысотный (3-15 этажей) комплекс общей площадью 191 000 кв.м (жилая – 151 000). Однако градостроительные нормы изменились, и проект перестал отвечать требованиям по «социалке», парковочным местам, озеленению, высоте зданий. Застройщику пришлось договариваться со Смольным.

Теперь компания обратилась к чиновникам за разрешением превысить максимально возможную для этой территории высоту объектов до 48 метров, а также уменьшить минимальные отступы от юго-западной границы участка до 5 метров и до 0 метров от северной границы соседнего участка, где также предполагается строительство жилья.

Члены комиссии просьбу поддержали. Принять положительное решение им помогло выступление представителя районной администрации, который сообщил, что «Бонава» участвует в ремонте образовательных учреждений района, а также обязуется построить и передать в собственность города два детских сада в будущем комплексе на 110 и 120 мест.

Поддержано и заявление компании «Доверие», которая просила увеличить до 50 метров предельную высоту для будущего 16-этажного жилого комплекса на Львовской ул., 21, который займет участок в 1,78 га. На заседании комиссии также отметили, что застройщик будет нести социальную нагрузку: обеспечит строительство детского сада на 81 ребенка и создание офиса врача общей практики.