НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 23:20
24 ноября 2016 в 13:10

Завидная гаражная доля

Редкий случай: гаражному кооперативу «Колгар» удалось оформить в собственность старый советский паркинг на Удельном пр., 34. Членам кооператива выделят доли.

Ситуация необычная. Для иного гаражного кооператива большое счастье – даже поставить на учет какую-нибудь хозяйственную постройку, чтобы договариваться со Смольным об аренде участка. А тут кооператив становится полноправным хозяином территории. Впрочем, и объект на Удельном – непростой.

Отдельно стоящий углубленный паркинг (три совмещенных бетонных бокса почти на 80 машин и ремонтной зоной) построен еще в 1974-м. Подобные гаражи европейского типа были нечастым явлением для Ленинграда. Участок под стройку выделял Выборгский районный совет депутатов (однако до наших дней многие архивные бумаги не дошли, например, отсутствует акт ввода – его то ли вообще не было, то ли он утерян). По сведениям NSP, места здесь получали сотрудники Радиевого института имени Хлопина.

Для эксплуатации был создан кооператив «Крот». После перестройки гараж не попал в план приватизации института и остался на балансе кооператива. В середине 1990-х в результате реорганизации «Крота» боксы были переданы на баланс кооператива «Колгар». Проблемы с бумагами не мешали ему долгие годы обслуживать паркинг, а многие пайщики успешно перепродавали членство в кооперативе. На каждую машину здесь приходится порядка 17 кв.м – некоторые автомобилисты сделали перегородки, чтобы получить изолированный бокс. Только несколько лет назад «Колгар» озадачился оформлением прав. В 2014-м он получил кадастровый паспорт нежилого здания площадью 2162 кв.м, учтенного как гараж. В этом году он подал иск в арбитраж о признании права собственности. Формальным ответчиком выступает КИО, но к делу также привлекли Росимущество и Радиевый институт. Впрочем, ни федералы, ни институт не стали оспаривать права кооператива. Город занял сдержанную позицию: иска не признал, но и не стал проявлять излишнее усердие, чтобы не допустить приватизации. Так, на последнее заседание представители КИО не пришли. В итоге суд решил, что объект был построен в советское время на законных основаниях (назначению участка не противоречит), а «Колгар» может считаться законным преемником застройщика, поскольку иное не доказано.

В Интернете есть объявления о продаже машиномест в этом паркинге. Корреспондент NSP связался с одним из членов кооператива, который еще недавно просил за свой бокс  480 000 рублей. «Но поскольку сейчас все идет к оформлению собственности на долю в паркинге, мы намерены поднять цену. Пока не решили, насколько», – заявил продавец.