НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 03:53

Зелень на достройку

17 апреля в 06:59
807

Зелень на достройку

Часть проблемного ЖК «Рябиновый сад» в Колтушах готов достроить агропромышленный холдинг «Выборжец» в обмен на квартиры для своих сотрудников.

Часть проблемного ЖК «Рябиновый сад» готов достроить агропромышленный холдинг «Выборжец» в обмен на квартиры для своих сотрудников.

Руководство крупнейшего в Северо-Западном регионе агропромышленного холдинга «Выборжец» обратилось в градостроительный блок Ленобласти с предложением о достройке проблемного объекта во Всеволожском районе. В обмен компания хочет получить порядка 100 квартир для своих сотрудников. Инвестору предложили несколько долгостроев, из которых он выбрал ЖК «Рябиновый сад» в Колтушах от банкрота «Строительное управление». Компанию устраивает локация и степень выполненных работ. Она запросила документы по объекту для расчёта экономики. После создания экономической и юридической модели её обсудят с дольщиками «Рябинового сада».

В правительстве Ленобласти говорят, что высший приоритет – создание безопасных для дольщиков условий достройки проблемных объектов и отсутствие платежей за строительные работы. В то же время чиновники напоминают, что документация по «Рябиновому саду» ещё в прошлом году передана в Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ»).

В начале года должно было состояться заседание Наблюдательного совета, где планировали рассмотреть вопрос о финансировании достройки «Рябинового сада», но не случилось.

Если будет достигнуто соглашение с «Выборжцем» о завершении части ЖК, власти скорректируют расчёт достройки остальных домов. Расходов из бюджета будет меньше, что положительно скажется на скорости принятия решения Фондом.

Инвестиционная компания «Строительное управление» строила ЖК «Янинский каскад» и ЖК «Рябиновый сад» в Янино, а также достраивала ЖК «Охта-Модерн» в Петербурге. В феврале 2019-го суд принял иск дольщика о банкротстве ИК «Строительное управление». В июле того же года застройщик признан банкротом.

Восьмиэтажный ЖК «Рябиновый сад» (на фото) строится на двух участках (две очереди) и рассчитан на 979 квартир в семи зданиях. Дома первой очереди (все 329 квартир проданы) готовы на 90%. Их должны были сдать в 2016-м. Здания второй очереди (всего 657 квартир, из них продано 318) только начаты. В прошлом году застройщик оценивал затраты на завершение первой очереди в 140 млн рублей, из которых более 100 млн уйдёт на строительство инженерных сетей.

NSP ДОСЬЕ
Агрофирма «Выборжец» основана в 30-х годах прошлого века. Сегодня она лидер по выращиванию свежих овощей в закрытом грунте (помидоры, огурцы, грибы, зелень и пр.) и крупнейший поставщик в Северо-Западном регионе. Холдинг поставляет в крупные торговые сети Петербурга и Ленобласти более 13 500 тонн свежих овощей в год. Основное тепличное хозяйство как раз находится во Всеволожском районе, в Янино-2.