НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 00:13
30 ноября 2016 в 08:23

Саморегулируемые убытки

Только 91 строительная СРО перевела компенсационные фонды в уполномоченные банки в полном объеме. Такие данные приводит НОСТРОЙ. Еще 126 организаций перечислили лишь часть средств. Недостача составила 39,2 млрд рублей.

Напомним, что перевести деньги компенсационных фондов на спецсчета в одном из 12 уполномоченных государством банков от СРО требовалось до 1 ноября 2016-го. По подсчетам НОСТРОЙ, это предписание исполнили 217 партнерств (из 267), отчитавшись о перечислении 39 млрд рублей. Однако суммарный размер компенсационных фондов этих СРО, по данным с их же сайтов, должен составлять 78,2 млрд рублей. То есть выходит, что партнерства «растеряли» половину компенсационных фондов. А если точнее, такую сумму утратили 126 организаций. 91 партнерство перечислило все причитающиеся деньги.

14 СРО сообщили об открытии счетов, но не подтвердили размещение на них средств. Суммарный размер их компенсационных фондов должен составлять 6,7 млрд рублей. Еще 36 партнерств (с суммарным объемом фондов в 15,8 млрд рублей) не сообщили даже об открытии новых счетов.

Из 27 СРО, объединяющих более 14 000 строительных компаний и зарегистрированных в Петербурге, данные о переводе денег предоставили 23. Общий размер фондов составил 4,6 млрд рублей. Но только у пяти организаций перечисленные на спецсчета суммы соответствуют или превышают объем поступлений от их членов. У оставшихся 18 партнерств суммарный размер утраченных денег превышает 6 млрд рублей.

На территории Ленобласти пока зарегистрированы восемь СРО (почти 12 000 строительных фирм). Одно партнерство получает петербургскую прописку. О переводе средств в уполномоченные банки сообщили семь организаций (общая сумма – 1,288 млрд рублей). А «потерянных» денег (с учетом СРО, которая никаких данных не предоставила) оказалось почти 7,7 млрд рублей. Получается, растратили партнерства почти в шесть раз больше, чем сохранили.