НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 13:28

СРО прячут деньги

31 октября 2016 в 21:30

Только 15% российских СРО в строительстве перевели средства компенсационных фондов в уполномоченные банки. Нарушителями займется Генпрокуратура и Ростехнадзор.

Напомним, что этим летом Госдума приняла закон, который серьезно меняет систему саморегулирования. Например, от членства в СРО освободили подрядчиков (обязательным оно остается только для генподрядных компаний), а средства компенсационных фондов теперь можно хранить только в уполномоченных банках. Перевести деньги на их счета надо до 1 ноября 2016-го. В октябре Минстрой разработал и утвердил по сути единственное требование к таким банкам – наличие собственного капитала размером не менее 100 млрд рублей. А на днях Центробанк одобрил список кредитных организаций, удовлетворяющих этому критерию. В перечень вошли: ЮниКредит Банк, ГПБ, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, ВТБ24, Московский кредитный банк, ФК «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк. Чиновники практически не оставили СРО времени для открытия новых счетов, а процесс заключения договоров с банками не такой быстрый и простой. Дело в том, что компенсационные фонды, по новому законодательству, должны быть разделены на две части: фонд обеспечения договорных обязательств и фонд возмещения вреда.

Глава Минстроя Михаил Мень говорит, что на сегодняшний день только 15% СРО открыли спецсчета в уполномоченных банках: «Национальные объединения СРО окажут методическое и консультационное содействие, но мы должны исключить злоупотребления со стороны недобросовестных СРО. Поэтому просим Генеральную прокуратуру и Ростехнадзор взять на контроль их деятельность в переходный период».

Перевод средств в уполномоченные банки позволит не только выявить недобросовестные СРО, которые не уделяли должного внимания формированию компенсационных фондов, но и установить суммы, потерянные партнерствами из-за отзыва лицензий у банков, где они размещали деньги. Как сообщают «Известия» со ссылкой на директора правового департамента Минстроя Олега Сперанского, выявлены несколько сомнительных схем: размещение накоплений в банках под слишком маленький процент и внесение средств в ненадежные банки, которые подозрительно быстро лишались лицензии.

В НОСТРОЕ оценивают недостачу примерно в 30 млрд рублей, но точные объемы будут известны позже. А привлечение надзорных ведомств позволит пресечь попытки некоторых СРО обойти закон при переводе средств компенсационных фондов. «Мы не представляли себе степень находчивости руководителей СРО. Некоторые отказываются переводить деньги в уполномоченные банки, открывают длительные депозиты в банках, не подпадающих под критерии правительства. Фиксируется много других нарушений», – поясняет г-н Сперанский.