НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 21:49
30 ноября 2016 в 21:05

Смольный за вандалов не отвечает

Владелец бизнес-центра Gustaf судится со Смольным из-за вандалов, которые проникают к нему через соседний заброшенный дом на Среднем пр. В.О., 40.

Арбитраж рассмотрел необычный конфликт между ООО «Рюрик 4» и Комитетом имущественных отношений. Компании принадлежит шестиэтажный бизнес-центр на Среднем пр. В.О., 38, рядом со ст.м. «Василеостровская». Это проект инвестфонда Ruric; пару лет назад он переуступил основные питерские активы другому шведскому фонду, но многие названия остались прежними.

К бизнес-центру примыкает двухэтажное историческое здание (дом №40, признанный региональным памятником), в котором раньше находился политехнический колледж. В 2012-м он освободил помещения, здание опустело. В 2014-м обсуждался вариант с передачей его Главному следственному управлению СК, но процесс завис.

Объект облюбовали любители граффити. Они без особых проблем проникали на крышу двухэтажки и всласть отрывались, разрисовывая гигантскую торцевую стену бизнес-центра Gustaf. Управляющая компания периодически закрашивала «художества», но неформалы появлялись снова. В этом году собственник офисного комплекса подготовил иск в арбитраж. Он потребовал от КИО (как от владельца соседней постройки) «ограничить доступ на крышу посторонним лицам» и заплатить 119 000 рублей. В такую сумму фирма оценила все свои траты на очистку фасада от граффити.

Первая инстанция отказала в иске, посчитав, что в деле недостаточно доказательств, чтобы установить прямую ответственность чиновников. «Сам по себе факт нахождения неустановленных лиц на крыше здания не свидетельствует о незаконном бездействии КИО», – констатировал арбитраж. Получит ли спор продолжение, пока неясно.