НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 07:25
6 декабря 2016 в 13:14

Недорослям тоже помогут

Программа помощи «проблемным» ипотечным заемщикам продлена до 1 марта 2017-го. Расширен перечень граждан, которым государство готово поспособствовать с выплатой жилищного кредита.

Поддержать отдельные категории заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, Правительство РФ решило в апреле 2015-го, в разгар кризиса на ипотечном рынке. Распорядителем господдержки стало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию; уставный капитал АИЖК для этого увеличили на 4,5 млрд рублей.

Рублевым заемщикам, чьи доходы в рублях снизились на 30% и более, а также валютным заемщикам предложили реструктурировать кредит. Схема подразумевала  снижение платежей на 12 месяцев, прощение 10% основного долга и уменьшение ставки до 12% годовых (актуально для тех, кто занимал у банка под более высокий процент). Государство готово было возместить банкам недополученный в период оказания помощи доход в сумме 200 000 рублей на одного заемщика.

Правительство рассчитывало поддержать не менее 22 500 заемщикам. Однако в АИЖК было подано не более 14 000 заявок на реструктуризацию долга. Кредиты 7000 заемщиков переоформлены на новых условиях. На помощь ипотечникам до конца года будет израсходовано всего 1,5 млрд рублей, сообщил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Программа продлена до 1 марта 2017 года с измененными условиями», – сказал он.

В частности, предельная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту увеличена с 10 до 20% от остатка долга, но не более 600 000 рублей.

Перечень тех, кто может претендовать на помощь, расширен. Раньше в нем фигурировали госслужащие, работники оборонно-промышленного комплекса, молодые семьи, семьи с детьми-инвалидами или с двумя и более несовершеннолетними детьми. Сейчас за реструктуризацией кредита могут обратиться и те, чьи совершеннолетние дети продолжают учебу в колледже, университете, аспирантуре, ординатуре, интернатуре и не достигли пока 24 лет.