НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 02:00
7 декабря 2016 в 13:02

Финансисты смягчаются

Российские банки готовы смягчить условия для ипотечных заемщиков, но не снижать ставки.

Улучшения условий по жилищным займам до конца года ожидают 41% респондентов. Однако уменьшать ставки банки не намерены, по крайней мере – до понижения ключевой ставки ЦБ. А это случится не раньше первого квартала 2017 года.
В потребительском кредитовании банки уже сейчас готовы увеличивать лимиты и сроки кредитования, снижать требования к обеспечению. Средняя ставка по долгосрочным потребительским кредитам в рублях на начало осени составляла 17,2% годовых.
«Банки смягчили требования к заемщикам на рынке потребительского кредитования, – констатирует заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин. – Но  банки не готовы серьезно наращивать риски, более мягкие требования они компенсировали повышением ставок для рискованных категорий заемщиков».
В сегменте ипотечного кредитования все больше банков готовы снизить требования к первоначальному взносу, однако заметного падения ставок до весны не будет, приводит РБК мнение начальника управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анны Юдиной. Впрочем, та же самая конкуренция заставит банки снижать проценты в первом квартале 2017 года, вслед за ЦБ. В Промсвязьбанке, например, не исключают, что в к лету 2017 года ставки могут упасть на 1%.