НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 21:13
12 декабря 2016 в 07:02

C президентской подачи

Георгий Полтавченко повысил статус главного архитектора Петербурга. Теперь председатель КГА подчиняется градоначальнику напрямую.

Прежде руководство Комитета по градостроительству и архитектуре замыкалось на вице-губернатора, который ведает строительным комплексом, то есть на Игоря Албина. Впрочем, у этой иерархии давняя история. Помнится, в середине 1990-х при мэре Анатолии Собчаке КГА был относительно самостоятелен, а его глава – Олег Харченко – одновременно был вице-мэром. При губернаторе Владимире Яковлеве ситуация поменялась: КГА де-факто стал подчинен Комитету по строительству, а потом де-юре – «строительному» вице-губернатору. Но неожиданно для многих на заседании Госcовета РФ в июне 2016-го президент Владимир Путин поручил регионам переподчинить главных архитекторов напрямую главам субъектов РФ. Правда, переподчинение не полное, но зато касается одного из самых важных идеологических и эстетических вопросов: формирование архитектурного облика Петербурга. Видимо, в спорных случаях арбитром в спорах застройщиков и архитектурного ведомства теперь выступит непосредственно глава города. Что ж – до революции фасады зданий на Невском проспекте подписывал сам государь-император.

Другие вопросы, по которым главный архитектор города напрямую зависит от губернатора, – сугубо административные. В частности, градоначальник лично согласовывает, кто исполняет обязанности председателя КГА на время отсутствия «главного», а также назначает премии главе комитета.  Любопытно, что на должность главного архитектора тоже будут назначать по личному представлению губернатора.

Остальные вопросы, которыми ведает КГА и главный архитектор города, в частности: разработка Генерального плана,  Правил землепользования и застройки, проектов планировки и др., – по-прежнему замыкаются на вице-губернатора. Полная информация о перераспределении полномочий  содержится в распоряжении губернатора №14-рг.