НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:01

Выплаты не гарантированы

13 декабря 2016 в 11:53

Банки, поручившиеся за нерадивых подрядчиков Смольного, ищут формальные предлоги, чтобы уклониться от выплат. Город дошел до федерального арбитража.

Новая тенденция: банки ищут всяческие поводы, чтобы не отвечать по гарантийным обязательствам. Причем до прошлого года подобные конфликты были редки. Если дело доходило до разрыва крупных контрактов, банки платили добровольно. Ведь и для подрядчика получить гарантию на сотни миллионов рублей – непростая задача. Банкиры стараются снизить риски. Некоторые требуют, чтобы на счете компании лежала сумма, не меньшая требуемой гарантии. Другие предпочитают ликвидные залоги. Как объясняют юристы, раньше в части взыскания банковской гарантии все было предельно просто: подрядчик не справился – плати, а дальше разбирайся с контрагентом.

Теперь финансисты пытаются переломить практику и ищут поводы, чтобы уйти от ответственности.

Показательный конфликт возник у Смольного с Международным строительным банком. В 2014-м он поручился за компанию «ПитерСтальКонструкция», которая выиграла тендер на инженерную подготовку нескольких пятен в 15-м квартале ЮЗПЧ. Сумма контракта составила 18 млн рублей. Фирма получила от города аванс 5,2 млн и на такую же сумму предоставила банковскую гарантию – на случай невыполнения работ. Срок действия гарантии установили до 15 октября 2015-го. Подрядчик не справился, 13 октября Комитет по строительству направил банку претензию. Гарант получил ее только в конце месяца и стал доказывать, что город пропустил установленные сроки. Первая инстанция вступилась за банк. Апелляционный суд отменил решение и признал: главное, чтобы город отправил требования в пределах гарантийного срока и по правильному адресу. Но финансисты подали кассацию, которая будет рассмотрена 16 января.

До завершения этого спора арбитраж приостановил рассмотрение аналогичных дел. Например, Смольный пытается взыскать 53 млн рублей с ПАО «БМ-банк», который поручался за компанию «Ленпромстрой». Эта фирма не справилась со строительством больничного корпуса в Колпино. Город также направил претензию за пару дней до истечения гарантийного срока, но банк получил письмо с опозданием и отказался платить.

Почта – не единственная зацепка. Например, представители банка «Глобэкс» и вовсе пытались доказать в арбитраже, что сначала город должен попробовать взыскать неотработанный аванс с подрядчика (с фирмы «Акрос»), а если уж не получится, обращаться в банк. Арбитраж отверг эти аргументы, но банк продолжает судиться в вышестоящих инстанциях.