НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 06:54
13 декабря 2016 в 11:53

Выплаты не гарантированы

Банки, поручившиеся за нерадивых подрядчиков Смольного, ищут формальные предлоги, чтобы уклониться от выплат. Город дошел до федерального арбитража.

Новая тенденция: банки ищут всяческие поводы, чтобы не отвечать по гарантийным обязательствам. Причем до прошлого года подобные конфликты были редки. Если дело доходило до разрыва крупных контрактов, банки платили добровольно. Ведь и для подрядчика получить гарантию на сотни миллионов рублей – непростая задача. Банкиры стараются снизить риски. Некоторые требуют, чтобы на счете компании лежала сумма, не меньшая требуемой гарантии. Другие предпочитают ликвидные залоги. Как объясняют юристы, раньше в части взыскания банковской гарантии все было предельно просто: подрядчик не справился – плати, а дальше разбирайся с контрагентом.

Теперь финансисты пытаются переломить практику и ищут поводы, чтобы уйти от ответственности.

Показательный конфликт возник у Смольного с Международным строительным банком. В 2014-м он поручился за компанию «ПитерСтальКонструкция», которая выиграла тендер на инженерную подготовку нескольких пятен в 15-м квартале ЮЗПЧ. Сумма контракта составила 18 млн рублей. Фирма получила от города аванс 5,2 млн и на такую же сумму предоставила банковскую гарантию – на случай невыполнения работ. Срок действия гарантии установили до 15 октября 2015-го. Подрядчик не справился, 13 октября Комитет по строительству направил банку претензию. Гарант получил ее только в конце месяца и стал доказывать, что город пропустил установленные сроки. Первая инстанция вступилась за банк. Апелляционный суд отменил решение и признал: главное, чтобы город отправил требования в пределах гарантийного срока и по правильному адресу. Но финансисты подали кассацию, которая будет рассмотрена 16 января.

До завершения этого спора арбитраж приостановил рассмотрение аналогичных дел. Например, Смольный пытается взыскать 53 млн рублей с ПАО «БМ-банк», который поручался за компанию «Ленпромстрой». Эта фирма не справилась со строительством больничного корпуса в Колпино. Город также направил претензию за пару дней до истечения гарантийного срока, но банк получил письмо с опозданием и отказался платить.

Почта – не единственная зацепка. Например, представители банка «Глобэкс» и вовсе пытались доказать в арбитраже, что сначала город должен попробовать взыскать неотработанный аванс с подрядчика (с фирмы «Акрос»), а если уж не получится, обращаться в банк. Арбитраж отверг эти аргументы, но банк продолжает судиться в вышестоящих инстанциях.