НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 07:50
18 декабря 2016 в 21:00

Бумажный стиль Пороховых

Победителями архитектурного конкурса «Петербургский стиль» стали выпускники Академии художеств Петр Советников и Вера Степанская.

Их проекты для кварталов Купчино и Ржевки-Пороховых порадовали жюри и экспертов комфортной и относительно невысокой застройкой (5-6 этажей), вниманием к общественным пространствам и попыткой увязать современную архитектуру с историческими приметами этих мест. Вряд ли эти творческие замыслы удастся воплотить (хотя бы потому, что предлагаемые участки уже застроены), но такую цель перед участниками состязания организаторы – КГА и Союз архитекторов – и не ставили. Председатель жюри, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев напомнил, что цель конкурса – собрать интересные идеи для новых кварталов и подумать над возможностью их реализации: «На конкурс представлены 66 проектов. Многие выполнены на профессиональном уровне, можно быть спокойным за будущую архитектуру Петербурга».  Как отметил член жюри Никита Явейн (руководитель АМ «Студия-44»), «некоторые идеи хочется повторить». В одной из работ ему понравилась система проходных дворов (как воскрешение петербургской традиции), в другой – интересное оформление фасадов с использованием архитектуры времен Муссолини (итальянский аналог «сталинского» ампира). Жюри даже не смогло ограничиться выбором трех лучших работ: в итоге денежными призами отметили пять команд, еще столько же получили дипломы.

Даже если этот конкурс останется сугубо бумажным, хорошо, что его провели. Чтобы творческая мысль не дремала.