НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 03:46
27 декабря 2016 в 10:25

Утешительный итог

За 2016 год в Петербурге введено четыре проблемных жилых дома на 1487 квартир.

По словам заместителя председателя Комитета по строительству Петербурга Евгения Барановского, завершено строительство ЖК «Полежаевский парк» на 527 квартир (застройщик «Монолит-Кировстрой»), «Лесная дача» на 96 квартир (от «Коттеджстроя») и двух домов (864 квартиры) в проекте «Каменка» (корп. 6.1 и 6.2), где застройщиком выступала компания «РосСтрой» – дочка ГК «СУ-155».

Практически завершены строительно-монтажные работы еще по 12 проблемным объектам в общей сложности на 5759 квартир. По части корпусов уже получены заключения об их соответствии проектам, по части уже поданы заявки на проведение итоговых проверок. Это значит, что ввод в эксплуатацию этих 12 жилых комплексов может состояться уже в первом квартале 2017-го.

Среди них, например, еще один объект в «Каменке» и «Дом у озера» (от компании «Стройтрест №7»). Год назад готовность ЖК «Дом у озера» (на 440 квартир) составляла 80%. При участии чиновников Смольного в Службу госстройнадзора уже направлена заявка на ввод объекта в эксплуатацию. Есть шанс, что акт будет вот-вот получен.

На финальной стадии и документы по проекту компании «ПСК «Импульс» на Красносельском шоссе в Пушкине. В этом доме уже живут люди, но недоделок уйма. Так, электричеством здание несколько лет снабжали от генераторов, а лифты не работали.

Практически завершены два из четырех домов ЖК «Ленсоветовский» (застройщик – «Титан»). На корпусах 8 и 9 все строительно-монтажные работы должны завершиться до конца года. Два корпуса (6А и 7А) в проекте «Ленинский парк» от ГК «Город» месяц назад уже подключены к теплоснабжению. Они рассчитаны в общей сложности на 2528 квартир и будут введены в первом квартале 2017-го.

Весной 2016-го компания «Л1» решила разделить на несколько этапов работы по долгострою «Лондон парк». Первый дом там тоже будет готов в начале следующего года.

«Брошенных, «мертвых», объектов на сегодня в Петербурге нет. Все проблемные стройки на контроле у Комитета по строительству. Везде есть понимание по срокам и по источникам финансирования»,– поясняет Евгений Барановский. По его словам, в проблемных сегодня числятся еще 26 объектов, а в реестре дольщиков, чьи права нарушены, – 2211 граждан.