НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:09

Гатчинские метаморфозы

28 декабря 2016 в 16:01

В Гатчинском дворце после реставрации открыли Мраморную лестницу – самый торжественный интерьер Арсенального каре.

Теперь, как и прежде, антураж парадной лестницы восхищает декором: изваяниями путти и геральдических двухглавых орлов, искусственным и натуральным мрамором в отделке ступеней, стен и камина, чугунной вязью решеток ограждения. Площадку бельэтажа вновь украшают порфировые вазы, установленные на пьедесталы из гольцовской яшмы. Как сообщила главный архитектор ГМЗ «Гатчина» Татьяна Яковлева, на реставрацию интерьеров Арсенального каре, а также его фасадов ушло около трех лет. Помимо Мраморной лестницы, это Ротонда под гербом (находится на стыке Арсенального каре и главного корпуса дворца) и Зеленый коридор на первом этаже. Там в перспективе предполагают создать дополнительную входную зону, где будут формироваться экскурсионные группы для знакомства с комнатами императора Николая I, которым еще предстоит вернуть исторический антураж. По словам Василия Панкратова, директора ГМЗ «Гатчина», в этом году на реставрационные работы из бюджета Петербурга по линии Комитета по культуре выделено около 250 млн рублей. Примерно столько же обещают и в 2017-м, когда во дворце планируют приступить к воссозданию дворцовой церкви. Василий Панкратов надеется, что КГИОП включит этот объект в свою реставрационную программу и сам будет контролировать ход работ. Обычно же надзор за работами в музее городского подчинения ведет Комитет по культуре Ленинградской области, поскольку Гатчина находится на территории 47-го региона. Такие правила игры, установленные федеральным законом (и подтвержденные требованиями прокуратуры), далеко не всегда идут на пользу памятнику.

Сейчас в многострадальном Гатчинском дворце, который пострадал не только от войны, но и от пребывания в его стенах НИИ «Электронстандарт», полностью отреставрирован центральный корпус и треть интерьеров Арсенального каре. В Кухонном каре работы еще не начинались, правда, и ценных интерьеров там было немного. По убеждению сотрудников музея-заповедника воссоздавать имеет смысл только двухсветную кухню. Что делать с остальными помещениями (их площадь – около 10 000 кв.м), пока не решили. «Мы рассматриваем несколько вариантов, – рассказывает Василий Панкратов. – По нашей просьбе свои предложения готовят несколько петербургских архитекторов».

Обширные планы связаны и с обустройством 400 га парка Зверинец, который сейчас Федерация передает в собственность Петербурга, а город, в свою очередь, закрепит их за ГМЗ «Гатчина». В этом парке предполагают устроить катание на лошадях, здесь разрешат велосипеды и даже обустроят специальную шашлычную зону – «пусть гатчинцы это делают цивилизованно». А вот Приоратский парк перейдет в собственность Ленинградской области, которая обещает создать специальное предприятие по его обустройству и эксплуатации. Кстати, Приоратский дворец в одноименном парке – филиал ГМЗ «Гатчина». Так что межрегиональные интересы в исторических дворцах и парках пересекаются на каждом шагу.