НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 06:52
28 декабря 2016 в 16:01

Гатчинские метаморфозы

В Гатчинском дворце после реставрации открыли Мраморную лестницу – самый торжественный интерьер Арсенального каре.

Теперь, как и прежде, антураж парадной лестницы восхищает декором: изваяниями путти и геральдических двухглавых орлов, искусственным и натуральным мрамором в отделке ступеней, стен и камина, чугунной вязью решеток ограждения. Площадку бельэтажа вновь украшают порфировые вазы, установленные на пьедесталы из гольцовской яшмы. Как сообщила главный архитектор ГМЗ «Гатчина» Татьяна Яковлева, на реставрацию интерьеров Арсенального каре, а также его фасадов ушло около трех лет. Помимо Мраморной лестницы, это Ротонда под гербом (находится на стыке Арсенального каре и главного корпуса дворца) и Зеленый коридор на первом этаже. Там в перспективе предполагают создать дополнительную входную зону, где будут формироваться экскурсионные группы для знакомства с комнатами императора Николая I, которым еще предстоит вернуть исторический антураж. По словам Василия Панкратова, директора ГМЗ «Гатчина», в этом году на реставрационные работы из бюджета Петербурга по линии Комитета по культуре выделено около 250 млн рублей. Примерно столько же обещают и в 2017-м, когда во дворце планируют приступить к воссозданию дворцовой церкви. Василий Панкратов надеется, что КГИОП включит этот объект в свою реставрационную программу и сам будет контролировать ход работ. Обычно же надзор за работами в музее городского подчинения ведет Комитет по культуре Ленинградской области, поскольку Гатчина находится на территории 47-го региона. Такие правила игры, установленные федеральным законом (и подтвержденные требованиями прокуратуры), далеко не всегда идут на пользу памятнику.

Сейчас в многострадальном Гатчинском дворце, который пострадал не только от войны, но и от пребывания в его стенах НИИ «Электронстандарт», полностью отреставрирован центральный корпус и треть интерьеров Арсенального каре. В Кухонном каре работы еще не начинались, правда, и ценных интерьеров там было немного. По убеждению сотрудников музея-заповедника воссоздавать имеет смысл только двухсветную кухню. Что делать с остальными помещениями (их площадь – около 10 000 кв.м), пока не решили. «Мы рассматриваем несколько вариантов, – рассказывает Василий Панкратов. – По нашей просьбе свои предложения готовят несколько петербургских архитекторов».

Обширные планы связаны и с обустройством 400 га парка Зверинец, который сейчас Федерация передает в собственность Петербурга, а город, в свою очередь, закрепит их за ГМЗ «Гатчина». В этом парке предполагают устроить катание на лошадях, здесь разрешат велосипеды и даже обустроят специальную шашлычную зону – «пусть гатчинцы это делают цивилизованно». А вот Приоратский парк перейдет в собственность Ленинградской области, которая обещает создать специальное предприятие по его обустройству и эксплуатации. Кстати, Приоратский дворец в одноименном парке – филиал ГМЗ «Гатчина». Так что межрегиональные интересы в исторических дворцах и парках пересекаются на каждом шагу.