НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 00:05

Банк за подрядчика не ответчик

17 августа 2015 в 06:00

Банки отказываются добровольно оплачивать гарантийные обязательства по неисполненным госконтрактам. До этого года был только один случай, когда Комитет по строительству СПб инициировал суд по такому поводу, теперь в арбитраже есть сразу четыре иска к банкам.

а днях комитет взыскал свыше 140 млн рублей с банка «Глобэкс», который поручался за компанию «Акрос». Фирма не справилась с прокладкой дорог в Приморском районе, с ней расторгли контракт на 532 млн рублей. Месяцем ранее суд удовлетворил иск еще на 100 млн рублей к тому же банку — по другому контракту «Акроса». Банк обязали возместить бюджету не отработанные подрядчиком авансы.

В сентябре суд рассмотрит иск КС к ОАО «Банк Москвы», который поручался за фирму «СПЭЛЛ» и также отказался выплачивать деньги по банковской гарантии. Есть еще спор с банком «Таврический», но здесь задача комитета сложнее: банк проходит процедуру санации.

Раньше подобных конфликтов практически не возникало. Если дело доходило до разрыва крупных контрактов, банки сами платили по гарантийным обязательствам. Для подрядчика получить гарантию на сотни миллионов рублей — не простая задача. Банки стараются максимально снизить риски. Некоторые требуют, чтобы на счете подрядчика лежала сумма, не меньшая требуемой гарантии. Другие предпочитают ликвидные залоги. Как объясняют юристы, в части взыскания банковской гарантии все предельно просто: подрядчик не справился — плати, а дальше разбирайся с контрагентом.

Теперь же некоторые банки пытаются переломить практику. Например, представители «Глобэкса» решили доказать в суде, что сначала город должен попробовать взыскать неотработанный аванс с подрядчика (с фирмы «Акрос») и, только если это не получится, обращаться в банк. Арбитраж отверг эти аргументы.

Юристы, знакомые с ситуацией, полагают: банки просто решили, что им выгоднее тянуть время и задерживать выплаты, хотя суд начисляет за это дополнительные проценты.

Тренд, конечно, настораживающий. Буквально недавно, подводя итоги полугодия, председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко заметил, что с начала 2015-го город расторг семь договоров о строительстве, еще четыре — в процессе, по 14 контрактам (в рамках которых подрядчики серьезно нарушили срок), чиновники еще не приняли решение.