НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 06:45
2 февраля 2015 в 05:40

Памятник с биркой

Приказом Минкульта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия внесено 84 петербургских памятника регионального значения. А если учесть, что некоторые из них — это ансамбли, то есть объектов там несколько, — общее число превышает сотню. Всего лишь на треть меньше того количества, которое Минкульт сумел зарегистрировать в реестре за два года. Конечно, «неучтенка» преобладает: только по Петербургу более 7500 объектов. Тем не менее предновогодние обещания главы министерства Владимира Мединского в ближайшее время зарегистрировать по стране не менее 2000 памятников оказались не пустым звуком.

yle="text-align: justify;">Приказом Минкульта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия внесено 84 петербургских памятника регионального значения. А если учесть, что некоторые из них — это ансамбли, то есть объектов там несколько, — общее число превышает сотню. Всего лишь на треть меньше того количества, которое Минкульт сумел зарегистрировать в реестре за два года. Конечно, «неучтенка» преобладает: только по Петербургу более 7500 объектов. Тем не менее предновогодние обещания главы министерства Владимира Мединского в ближайшее время зарегистрировать по стране не менее 2000 памятников оказались не пустым звуком.

Среди оформленных петербургских объектов есть как те, что давно признаны памятниками регионального значения, к примеру дом Муяки (ул. Восстания, 18 А) или дом Ратькова-Рожнова (Кирочная ул., 32–34), так и те, что повысили из вновь выявленных объектов. Среди последних: Главная Артиллерийская лаборатория на пр. Маршала Блюхера, 12, стадион «Динамо», школа на Московском пр., 96. Как правило, таким объектам предстоит реконструкция. Так, власти давно вынашивают идею преображения территории инфекционной больницы им. С. Боткина на Миргородской ул., 3. Инвестору, который отважится на этот рисковый проект, следует помнить, что 12 объектов, входящих в исторический ансамбль, значатся памятниками. Приспособить павильоны летучих инфекций к новому использованию, возможно, будет непросто.

В реестр включены семь станций (с перронными залами) 1‑й линии Ленинградского метрополитена — от «Площади Восстания» до «Автово». Правда, «Балтийская» почему-то пока в него не попала.