НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 00:43
2 февраля 2015 в 05:40

Спасти «Нептуна»

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и КГИОП по поручению вице-губернатора Марата Оганесяна договорились разработать совместный план сохранения исторического фонтана «Нептун» на Сенной площади. Дело в том, что предстоит реконструкция площади, которая затронет зону, где расположен фонтан. Кстати, установлен он здесь лишь в 2003‑м, а бОльшую часть свой истории (с начала XIX века) находился на Пулковском шоссе. Водомет, созданный по проекту французского архитектора Тома-де-Томона, использовали как поилку для лошадей.

yle="text-align: justify;">Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и КГИОП по поручению вице-губернатора Марата Оганесяна договорились разработать совместный план сохранения исторического фонтана «Нептун» на Сенной площади. Дело в том, что предстоит реконструкция площади, которая затронет зону, где расположен фонтан. Кстати, установлен он здесь лишь в 2003‑м, а бОльшую часть свой истории (с начала XIX века) находился на Пулковском шоссе. Водомет, созданный по проекту французского архитектора Тома-де-Томона, использовали как поилку для лошадей.

В феврале КРТИ представит в КГИОП свой план, а затем чиновники составят алгоритм действий по сохранению памятника, в том числе определят место для его размещения.

Градозащитники и депутаты забили тревогу по поводу «Нептуна», когда в ноябре КРТИ заключил государственный контракт на реконструкцию Сенной площади, в ходе которой предусмотрен демонтаж фонтана. Предполагается расширить проезжую часть и зону трамвайных путей за счет сокращения пешеходной зоны и частичной ликвидации торговых павильонов. Наземный пешеходный переход планируют заменить на подземный, также переместить автобусные остановки. Ларьки на Сенной чиновники намерены в очередной раз ликвидировать.