НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:35

Обрезание «сельской ипотеки»

27 апреля 2020 в 11:08

Бугры, Янино-1 и Новоселье исключены из перечня мест, где можно было купить жильё в кредит под 2,7%.

Бугры, Янино-1 и Новоселье исключены из перечня мест, где можно было купить жильё в кредит под 2,7%.

Опубликован новый перечень областных населённых пунктов, которые попадают в программу «сельской ипотеки». (Постановление областного правительства №222 от 21 апреля.)

Список занимает 174 страницы; в нём – более 6000 посёлков и деревень. Некоторые исключения можно обнаружить сразу: нет Янино-1 (при этом деревня Янино-2 осталась), нет посёлка Бугры (зато есть соседняя деревня Лаврики, тоже, кстати, с новостройками), исключён посёлок Новоселье (осталось Аннино)... С вопросами по объектам, которые находятся в этих населённых пунктах, потенциальные покупатели начали звонить уже в конце прошлой недели.

Напомним: первоначальный список формировался по федеральному принципу: льгота распространялась на весь регион, за исключением населённых пунктов с населением 30 000 человек и более. Это было несправедливо, но понятно. (Бугры, где «сельскую ипотеку» давали, и Мурино, где её не было, разделяет бульвар.)

Чиновники, обсуждая изменения в список, говорили о распространении льготы лишь на те муниципалитеты, где нет средне- и многоэтажной застройки. Не идеально, но тоже хотя бы понятно.

По каким критерием образован новый список, разобраться сложно. Заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин прокомментировал для NSP: «За основу взяты два принципа. Исключены урбанизированные территории, находящиеся в 15-километровой зоне от границ Петербурга. А также населённые пункты, где нормативами разрешена застройка выше 5 этажей».

С границами непонятно. Не получается. До Янино-1, если верить Яндексу, – 16 километров. Кроме того, кто и как будет считать? От какой точки и до какого пункта? И как быть, например, с границами Курортного района, который тоже относится к городу? Кстати: ровно тот же спор, который кипел вокруг границы между Мурино и Буграми, теперь развернётся насчёт границ между Буграми и Лавриками.

С этажностью – не лучше. Например, в посёлке Щеглово в ЖК «Алгоритм» заявлено 8 этажей… И в Кузьмолово можно строить многоэтажки. Оба посёлка остались в списке. Более внимательная проверка наверняка обнаружит и другие странности. Михаил Москвин допустил, что в перечне могут быть неточности, их предстоит по ходу исправлять.

Кстати: почему, хотя бы из уважения к строительной отрасли, было не опубликовать перечень из двух десятков мест, где льготы не положены, а не из тысяч названий, которые большинство пользователей видит и слышит в первый раз?

Хотя вопросы, конечно, не к г-ну Москвину: перечень готовил областной комитет по АПК.

Есть ещё одна серьёзная проблема. Постановление №222 датировано 21 апреля. По словам замдиректора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка Ивана Власенко, граждане подали более тысячи заявок на приобретение в кредит по льготной ставке квартир в населённых пунктах, попавших под запрет. Часть заявок одобрена банком и направлена в Москву, часть – уже получила одобрение Минсельхоза, но не дошла до банка. Наконец, есть заявки со всеми положенными визами – но ипотека по ним ещё не выдана. И сейчас РСХБ будет вынужден приостановить выдачу таких кредитов. Пока не получит разъяснений: представят по ним бюджетные субсидии или нет. Банк направил запрос в областной комитет по АПК…

По сведениям NSP, в правительстве ЛО обсуждается предложение: считать действительными заявки, поданные до 15 мая. Но окончательное решение – за Москвой.

И ведь «сельская ипотека» – действительно неплохая, вполне полезная идея. Почему же нельзя было нормально заранее продумать нюансы и просчитать риски?