НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 04:02

Квартира за четыре клика

28 апреля в 12:09
750

Квартира за четыре клика

В условиях самоизоляции единственной возможностью приобрести квартиру в новостройке стала покупка онлайн. Застройщики быстро подстроились к конъюнктуре и усовершенствовали инструментарий. Показываем на пальцах.

В условиях самоизоляции единственной возможностью приобрести квартиру в новостройке стала покупка онлайн. Застройщики быстро подстроились к конъюнктуре и усовершенствовали инструментарий. Показываем на пальцах.

Многие покупатели, вероятно, предпочли отложить сделку на потом, когда власти снимут ограничения. И, скорее всего, напрасно: ценник к тому времени наверняка увеличится. В пример можно привести популярный ЖК «Приморский квартал» от «Мегалит – Охта Групп»: девелопер уже предупредил о корректировке прайса с 1 мая.

Одновременно (и даже загодя – с 1 апреля) этот же застройщик внедрил сервис онлайн-покупки квартир – без выхода за пределы жилища. Он оказался довольно популярным – сделки идут полным ходом. Да и вряд ли могло быть иначе: вложить сбережения в условиях волатильности рубля, нефти и всевозможных вирусных напастей желают многие, а офисы продаж с шоу-румами и вежливыми менеджерами остались как будто в прошлой жизни.

Впрочем, сгущать краски не будем: как раз вежливые менеджеры никуда не делись, а просто перешли в виртуальную реальность. Как и шоу-румы. Показываем, как теперь происходит процесс покупки. Сделать это можно буквально в четыре клика.

Здесь мало что изменилось. Выбор квартиры начинало с сайта застройщика абсолютное большинство покупателей и в «довирусную» эпоху. Просто если раньше многие строительные компании ограничивались картой местности, красивыми рендерами и выкладкой всех планировок, то теперь этого мало.

Девелоперы стараются как можно чаще обновлять новости на сайтах проектов, не допуская ни малейшего отставания от темпов строительства, больше внимания уделяют визуальной составляющей – от трансляций с веб-камер до фотоотчётов. Типичный пример – сайт «Приморского квартала», где есть вся необходимая информация для выбора подходящей квартиры, и можно не сомневаться, что вся она – актуальная.

Разумеется, будет нелишним всё же съездить на площадку и осмотреться. Тем более при наличии машины и условии, что поедете вы один или с домочадцами, можно близко ни к кому не приближаться и свести риски к минимуму. Хотя тут каждый решает сам.

Клик второй. Бронирование

Если с квартирой определились, можно приступать к её бронированию. Некоторые застройщики для этого требуют залог: он перечисляется с банковской карты покупателя, а после совершения сделки туда же и возвращается.

Правда, так делают не все. Например, при бронировании жилья в «Приморском квартале» никакого залога не требуется. Услуга  бесплатна.

Клик третий. Оформление ипотеки

Этот пункт нужен не всем, но всё же в сегменте масс-маркет больше половины сделок осуществляется при помощи займов. Сервис онлайн-заявки банки начали внедрять задолго до эпидемии коронавируса, и, как выяснилось, мера быстро себя оправдала. Правда, полноценно (то есть совсем без посещения банка) сервис работает только в Сбербанке. В остальных случаях из дома хотя бы раз придётся выйти, если только заявка не подаётся через ипотечного сотрудника застройщика.

Заполнить анкету можно за 15–20 минут, ответ обычно приходит в течение часа, если речь идёт о зарплатном клиенте, если же нет, то в течение суток (возможно, придётся дослать 2–3 документа).

Некоторые банки требуют и на сделку лично являться, некоторые – нет. Но тут нелишним будет напомнить, что банки признаны системообразующими предприятиями в РФ и продолжают работать везде. Меры предосторожности, впрочем, соблюдать всё равно придётся.

Клик четвёртый. Заключение ДДУ

Договор долевого участия формируется автоматически, его можно заверить электронной цифровой подписью (ЭЦП), не вставая с дивана. Сама сделка регистрируется тоже в онлайн-режиме, по её результатам на почту клиента приходит соответствующее свидетельство от Росреестра – вся схема отработана.

Если же ЭЦП на руках нет, её можно заказать, к примеру, в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты, но вообще такую услугу предоставляет множество частных компаний, причём с выездом  непосредственно к клиенту. Что и как нужно будет делать, расскажет менеджер застройщика. Во всяком случае, в компании «Мегалит – Охта Групп» бесплатная услуга по сопровождению получения ЭЦП имеется.

Кроме того, курьер может привезти бумаги на дом клиенту и потом, после заверения, увезти их обратно. Оплату, кстати, внести довольно легко по QR-коду, но опять-таки никто не запрещает даже в условиях самоизоляции пускать в ход обычные банковские переводы.

В общем, действительно ничего сложного в онлайн-покупке квартиры нет. Если не нужно получать ипотеку и есть ЭЦП, можно и за день уложиться. В самом крайнем случае процесс растянется на несколько дней. В качестве бонуса – осознание, что выгодно вложил деньги, проявив себя сознательным гражданином и не выходя из дома.

Клик первый. Поиск