НАШ ЦИТАТНИК: «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать...» Дмитрий Новосельцев

28 января, 11:51

Кадастровые страсти

4 декабря 2015 в 15:33
2 622

Кадастровые страсти

Налог на имущество за 2016 год петербуржцы будут платить исходя из его кадастровой стоимости. Ставки налога на квартиры составят 0,1–0,2%, на частные дома — 0,1–0,25%.

yle="text-align: justify;">Налог на имущество за 2016 год петербуржцы будут платить исходя из его кадастровой стоимости. Ставки налога на квартиры составят 0,1–0,2%, на частные дома — 0,1–0,25%.

«Налоговый» законопроект депутаты приняли в первом чтении. Как нередко бывает, важные документы Смольный вносит в ЗС в последний момент. На поправки депутатам дали два дня. Второе и третье чтения должны пройти на этой неделе. Документ надо принять и опубликовать до 1 декабря.

За гаражи и машиноместа граждане заплатят 0,3%, за объекты незавершенного строительства жилого назначения — 0,1%, нежилого — 0,5%. За единые недвижимые комплексы стоимостью до 10 млн — 0,1%, свыше 25 млн — 0,3%.

Пенсионеры, инвалиды первой и второй групп (примерно 2 млн петербуржцев) от уплаты этого налога освобождены — но только по одному объекту. Есть необлагаемый минимум: владельцам комнат в коммуналках «простят» 10 кв.м, собственникам квартир — 20 «квадратов», а хозяевам частных домов — 50 кв.м.

Депутат Алексей Ковалев называет рассмотрение подобных документов в пожарном порядке диверсией: «Новые ставки не много дадут бюджету, но серьезно ударят по гражданам, увеличив в несколько раз налоговые отчисления. Кадастровая стоимость явно завышена. И особенно для комнат в «убитых» коммуналках. Вычет в 10 кв.м — это вообще ни о чем — с учетом площади общего имущества всей коммуналки, которая может быть огромной».

Кстати, на том же заседании Законодательное собрание без каких-либо поправок в целом приняло и законопроект о налоге на имущество организаций (см. «НП», № 45/2015).