НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 07:23
21 декабря 2015 в 06:00

Призрак замка изгнан

Минкульт отказался брать под охрану фундаменты Литовского замка на наб. р. Мойки, 102. Девелопер — «Охта Групп» — возобновляет строительство клубного дома Art View House, приостановленное из-за градозащитников.

Продажи квартир обещают возобновить после Нового года. Напомним, в начале 2014-го в результате раскопок на месте будущего дома застройщик обнаружил остатки фундамента Литовского замка. После выступлений градозащитников в апреле прошлого года КГИОП поставил эти фрагменты на учет как вновь выявленный объект культурного (археологического) наследия (см. «НП», №16/2014). Тогда же девелопер приостановил работы, а также продажи квартир. На днях Минкульт, основываясь на заключении историко-культурной экспертизы документов, отказал во включении «фундамента башни и корпусов северного крыла Литовского замка» в реестр памятников.

Как пояснил руководитель проектов «Охта Групп» Денис Казберов, клубный дом Art View House будут строить без изменений. Сколько квартир успел (и успел ли вообще) реализовать застройщик, неизвестно. («Охта Групп» начала торговать жильем на наб. р. Мойки в апреле прошлого года — аккурат перед решением КГИОП. Тогда цены начинались с 400 000 рублей за «квадрат»: от 30 млн до 124 млн рублей за квартиру.) В компании обещают раскрыть актуальные цифры после возобновления продаж.

На участке 1200 «квадратов» расположится шестиэтажный дом класса de luxe общей площадью 7300 кв.м. В нем запланированы 24 квартиры от 130 до 240 метров с потолками от 3,2 м и двухуровневый подземный паркинг на 46 автомобилей. Проект подготовила мастерская Евгения Герасимова. Эксклюзивным брокером остается компания Knight Frank SPb. Объект должны были сдать в 2017-м. Видимо, теперь девелоперу предстоит продлевать разрешение на строительство.