НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 16:19
10 января 2019 в 08:02

Беглова зовут на Тележную

Градозащитники добиваются встречи с Александром Бегловым, чтобы обсудить с ним судьбу аварийных домов на Тележной улице.

Градозащитники добиваются встречи с Александром Бегловым, чтобы обсудить с ним судьбу аварийных домов на Тележной улице.

Накануне новогодних праздников администрация Центрального района перекрыла проезжую часть Тележной улицы у расселённых домов 21–29 и установила забор, сообщило петербургское отделение ВООПИиК. Как предполагают градозащитники, это часть подготовки к сносу зданий на основе заключения ООО «Геореконструкция» об их «тотальной аварийности». Ордер на ограждение выдан аварийной службе ЖКС №3. В КГИОП говорят, что разрешения на демонтаж объектов нет.

Администрация района настаивает на полном сносе всех пяти домов. Результаты обследования, выполненного по заказу чиновников, кардинально расходятся с итогами технической экспертизы, проведённой в декабре 2017-го по настоянию ВООПИиК. Последняя показала, что здания не являются тотально аварийными, их можно спасти. Бюджетных средств на снос и проектирование нет, однако чиновники пообещали привлечь для демонтажа другие источники финансирования. Возможно, речь об участии компании Glorax Development, которая строит рядом с аварийными домами ЖК Grand House.

По сообщению портала «Бездуховности», депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский, Алексей Ковалёв, Оксана Дмитриева и Максим Резник подготовили обращение к врио губернатора Александру Беглову. Они просят созвать экстренное совещание и обсудить  возможность сохранения исторических зданий. На месте бывших доходных домов Смольный планирует открыть молодёжный центр общей площадью около 6500 кв.м. Здесь разместятся: киноконцертный зал на 380 мест площадью 1180 кв.м, конференц-зал на 150 человек (на 520 кв.м), Центр межрегиональных молодёжных контактов (405 «квадратов»), молодёжный медиацентр (810 кв.м), молодёжная биржа труда (200 кв.м), Единый справочный центр для молодёжи, танцевальная и хореографическая студия (905 кв.м), подростково-молодёжный центр, центр волонтёрского движения Центрального района, административные площади, выставочный зал, типография, фотостудия и пр.

Напомним, что снести разрушающиеся дома на Тележной должны были ещё около года назад, но под давлением градозащитников процесс удалось остановить. С активистами общался ушедший недавно в отставку вице-губернатор Игорь Албин, которому удалось на время погасить конфликт. Теперь, при поредевшем правительстве, разбираться в ситуации предстоит лично Александру Беглову.

Фото: vk.com/voopiik_spb