НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

22 октября, 01:22

С начала января действует новая норма...

20 января 2014 в 05:00
3 389

С начала января действует новая норма...

С начала января действует новая норма: все договоры покупателей квартир в новостройках должны быть застрахованы. Как вы думаете, станет ли рынок жилья безопаснее? Подорожает жилье или застройщики уменьшат прибыли? Легко ли получить со страховщиков деньги?

Владимир Скигин,
председатель совета директоров УК Satellit Development:

– Основной вопрос сейчас в том, как новая норма будет реализована в российских условиях.

Обязательное страхование ответственности не станет самой серьезной статьей расходов для строительных компаний и не должно существенно повлиять на ценовую политику девелоперов.

Светлана Хазова,
первый заместитель директора Северо-Западного регионального центра ОСАО «РЕСО-Гарантия»:

– Этот сегмент страхового рынка еще не развит, так как очень сложно оценить риски, связанные с инвестиционной деятельностью в строительстве. Страховые компании готовы заключать договоры только с надежными компаниями.

Также имеют значение готовность объекта, стоимость жилья, соблюдение требований технических регламентов и проектной документации. Безусловно, в конечном счете страхование может сделать рынок безопаснее. Но и цены полисов будут сильно различаться в зависимости от множества факторов, что может сказаться на стоимости жилья.

Анатолий Кузнецов,
председатель координационного совета по страхованию в строительном комплексе Общественного совета при правительстве СПб, член Экономического совета при губернаторе Петербурга:

– Большинство страховых компаний по-прежнему не готово выходить на этот рынок — по объективным причинам. Прежде всего, невозможно оценить риски и сделать тарификацию. Пока не будут устранены фундаментальные проблемы и установлен полный контроль за деятельностью застройщиков, многие страховщики не станут участвовать в этом виде страхования.

Сейчас оптимальный вариант — страхование в рамках ОВС (общества взаимного страхования — «НП»). Это объединение уже получило лицензию на страхование ответственности застройщиков.

Игорь Влащенко,
заместитель генерального директора по финансам компании Setl City:

– Не думаю, что новый вид страхования заметно повлияет на цены. Но надежности рынку в какой-то мере добавит. Для крупных компаний это не столь существенно: опыт, финансовая стабильность, профессионализм и репутация уже гарантируют выполнение обязательств перед дольщиками. Однако для новых небольших фирм это важно: страхование дополнительно защитит их дольщиков.

Елена Валуева,
директор по маркетингу компании Mirland Development Corporation:

– Пока трудно судить, как это нововведение повлияет на рынок. Непонятен размер страховых премий, не ясна структура риска, трудно оценить вероятность наступления страхового случая.

Не думаю, что стоимость страховки линейно отразится на цене жилья.

Деньги с нормальных страховщиков, если документы оформлены правильно, получить несложно. Мой личный опыт говорит: если изучить договор, внимательно прочитать все пункты, действовать в соответствии с порядком, обозначенным страховой компанией, все будет выплачено в оговоренном объеме.

Светлана Денисова,
начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

– Это нововведение, в первую очередь, позволит дольщикам чувствовать себя защищенными. Но, увы, уровень правовой грамотности нашего населения позволит недобросовестным застройщикам обманывать и дальше. С другой стороны, это лишняя головная боль для девелопера, которая, возможно, затянет срок сделки. Но, так как система заработает не сразу, прогнозы пока делать сложно.

Жилье будет дорожать. Колоссальная конкуренция заставляет застройщиков увеличивать затраты, насыщать объекты всевозможными интересными и востребованными решениями. И тут еще страховка ложится на наши плечи.

Личного опыта страхования, к сожалению, нет. Но могу точно сказать: со страховщиков деньги получить непросто.

Николай Гражданкин,
начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

– Радует, что эти нормы касаются только домов, которые начинают строиться в 2014 году. Если бы нововведения относились ко всем новостройкам, продажи после Нового года остановились бы у всех. До сих пор не подготовлены образцы договоров страхования, не ясен круг страховых компаний и т. п. Существенно на стоимости жилья эта инициатива не скажется и на безопасности сделок никак не отразится.

Игорь Оноков,
генеральный директор компании «Леонтьевский мыс»:

– Цель этой нормы, безусловно, сделать рынок жилья безопаснее. Будет ли так, зависит от совместных действий госорганов и страховщиков. Крупные и уже зарекомендовавшие себя страховые компании будут исполнять обязательства перед покупателями. Однако не исключено, что появятся и недобросовестные организации, которые только собирают деньги.

Александр Рассудов,
управляющий партнер юридической компании Rightmark group:

– Нормы о страховании гражданской ответственности застройщиков повысят надежность вложений граждан в строительство, но это не сделает рынок жилья полностью безопасным. Изменения отразятся на стоимости метра, но размер такого удорожания будет зависеть от политики самого застройщика и конкуренции на рынке жилья.

К тому же 2014 год не будет показательным в решении этого вопроса, поскольку нормы о страховании распространяются только на обьекты, где первый договор долевого участия будет зарегистрирован после 1 января.

Сергей Кравцов,
гендиректор фирмы «Элемент-Бетон»:

– Я считаю введение закона еще одним шагом к созданию более безопасного рынка. Разумеется, у застройщиков появится дополнительная статья затрат, что может привести к подъему цен на «первичке», поэтому крайне важно установить адекватную ставку за страхование. На текущий момент вряд ли удастся избежать фазы восстановительной стоимости, но постепенно игроки рынка смогут скорректировать все недочеты. На мой взгляд, через год или два процесс выплат станет более понятным, что положительно отразится на всем рынке.

Надежда Хвощевская,
руководитель правового департамента O2 Development:

– Сразу следует уточнить, что страхованию подлежит гражданская ответственность застройщика за передачу квартир дольщикам, а не договоры покупателей квартир. Есть два пути: заключение договора страхования застройщика или участие застройщика в обществе взаимного страхования.

Станет ли рынок безопаснее — риторический вопрос, а «дополнительные гарантии», несомненно, будут включены в стоимость квадратного метра. При этом получить деньги со страховщика можно только по решению суда об обращении взыскания на предмет залога или о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. А такие решения, как известно, тотчас не выносятся.

Владимир Мечтаев,
генеральный директор компании «Адвокат ФРЕММ»:

– Страхование, конечно, повысит безопасность инвестиций в долевое строительство. Хотя это не 100%-я защита, так как страховые компании тоже могут обанкротиться, а страховка по закону действует только в определенных случаях.

Любые новые расходы для застройщиков отражаются на конечной стоимости квартир. Но при этом автоматического повышения цен с начала года ждать не стоит, поскольку в вопросе цено-образования продавцы не могут руководствоваться только показателями себестоимости и нормой желаемой прибыли.

Наталья Андропова, Андрей Некрасов, Юлия Михеева, Роман Денисов