НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 06:22

Внимание! «НП» открывает финансовый тотализатор!..

3 февраля 2014 в 05:00
3 081

Внимание! «НП» открывает финансовый тотализатор!..

Внимание! «НП» открывает финансовый тотализатор! Сколько рублей и копеек будет стоить 1 доллар через год, 3 февраля 2015‑го? (Победитель конкурса получает приз — подписку на «Вестник Банка России».) Какие экзотические варианты сохранения сбережений вы знаете? Может быть, какими-то пользуетесь сами?

Виталий Токарев,
генеральный директор компании «Домостроев»:

– Обесценивание рубля остановится в течение года, и через 12 месяцев курс будет колебаться вокруг уровня 33–35 рублей за доллар. Сделаю ставку, например, на 33,5.

Конечно, прогнозирование — дело неблагодарное, всех факторов не учесть. Кстати, для многих производителей в России выгодно плавное ослабление рубля, это делает их продукцию более конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Экзотические варианты сбережения — коллекционирование предметов старины и, например, предметов искусства. Но минус их в относительно низкой ликвидности.

Алексей Цветков,
генеральный директор компании «Кераматика»:

– Прогноз давать не буду, потому что это похоже на ставки на ипподроме. Лучшими способами сохранения сбережений, на мой взгляд, остаются ценные бумаги и сбалансированный валютный портфель. Если говорить о необычных способах, то думаю, неплохой вариант — вложение денег в свое образование или бизнес.

Лидия Пашнова,
директор по маркетингу ИСГ «Сплав»:

– Делать прогнозы в нашем изменчивом мире очень непросто, поэтому даже и пытаться не буду. А что касается сохранения сбережений, то единственный способ — инвестировать в себя, своих детей, свою семью. Укрепляйте здоровье, занимайтесь спортом, учите языки, больше читайте и путешествуйте.

Альберт Харченко,
гендиректор East Real:

– Если бы я знал, сколько будет стоить доллар в ближайший год, то уже давал бы интервью журналу Forbes и входил бы в один из его рейтингов. Что касается необычных вариантов сохранения сбережений, то это антиквариат, коллекционные вещи (алкоголь, автомобили и т. п.), а также предметы искусства.

Олег Барков,
гендиректор HANSA SPb Development:

– Думаю, доллар будет стоить на уровне 36 рублей 50 копеек. Хорошо помню, как в советские времена водка стала дефицитом, и тогда бутылки из зеленого стекла были инвестиционным продуктом. Хотя я такого не практиковал.

Дмитрий Борисенко,
руководитель отдела по маркетингу и рекламе ЗАО «Группа Прайм»:

– Прогнозировать курс валюты на год вперед в нынешней ситуации — дело неблагодарное. Тем не менее попробую угадать. Доллар будет стоить 36,6 — как нормальная температура здорового человека.

Андрей Тетыш,
председатель совета директоров АРИН:

– От 32 до 60 рублей за доллар. Нынешнее падение отечественной валюты — это пока не кризис, а лишь корректировка, которая продлится две-три недели. После чего будет либо откат, либо рост просто прекратится. Ближе к лету и к осени все может быть серьезнее.

Сергей Терентьев,
руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС»:

– Мой прогноз — 35–36,5 рубля за доллар. За пределы этого коридора мы вряд ли выйдем. Если более точно — 35,75 рубля. Экзотических способов не знаю, все традиционно.

Руслан Дробышев,
начальник финансово‑экономического департамента ОАО «МБСП»:

– Если нынешние тренды сохранятся, курс доллара через год, возможно, будет в районе 37 рублей. Более интенсивная девальвация заметно разгонит инфляцию. Поэтому Банк России будет сдерживать ослабление рубля. С другой стороны, он не станет противостоять этому любой ценой. На коротком участке разогретый спекуляциями курс может уходить далеко вверх, а потом снижаться, как уже бывало не раз.

Самый простой и неэкзотический вариант сохранения сбережений уже много раз называли: держать деньги в разных валютах. В данном случае какого-либо выигрыша нет, но нет и потерь от изменения валютных курсов. Непрофессионалу в период кризиса, на мой взгляд, лучше пользоваться самыми простыми финансовыми инструментами.

Лариса Коковина,
директор по продажам Гатчинского ККЗ:

– Ставлю на 38,05 рубля. Из экзотических вариантов — накопление в юанях. Хотя сама им не пользуюсь. Я вообще думаю, что лучший способ накопления средств — это их тратить. Так и поступаю.

Елена Валуева,
директор по маркетингу компании Mirland Development Corporation:

– В экзотические варианты не верю, убеждена, что лучший вид сбережения в долгосрочной перспективе — это недвижимость. А доллар будет стоить 38,5 рубля.

Игорь Пинаев,
начальник отдела по работе с партнерами Северо-Западного Сбербанка:

– На фондовом рынке покупаю акции второго-третьего эшелона. Еще в студенческие годы начитался Бодо Шефера, который говорил, что 10% доходов надо инвестировать в себя и в первую очередь в себя. Свободные средства перечисляю на счет, а потом дома через Интернет могу покупать акции.

Я не знаю точной статистики, но, наверное, только около 1% россиян используют возможности фондового рынка. Так что пока это экзотика. Далеко не все понимают, что это элементарно сделать, стать акционером Газпрома или Сбербанка. Это гораздо лучше, чем участие в каких-то пенсионных программах…

Я в коллапсы не верю, так что думаю, что доллар будет стоить ровно 37 рублей.

Светлана Денисова,
начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент»:

– У меня нет сколько-нибудь профессионального мнения на счет курса рубля, так что придется угадывать. Например, 35,1 рубля. Экзотических способов сбережения средств я не знаю. Как говорится, дайте нам сбережения, а как ими распорядиться, мы придумаем.

Сергей Бурцев,
управляющий партнер ЗАО «Бюро техники»:

– Предположу, что будут давать 43 рубля за доллар. Насчет сбережений — тут я ничего сказать не могу. У меня в жизни один рецепт процветания: работать, работать и работать. Никогда откладывать особо не умел. У меня дочь — генеральный директор нашего бизнеса, она сберегает. Хотя… Вот вам и вариант — вкладывать в детей. В них не то что лишнее, а последнее вложить не жалко.

Борис Мошенский,
генеральный директор Maris| Part of CBRE Affiliate Network:

– Прогнозы строить не возьмусь, но хочу надеяться, что доллар останется на уровне 34,5 рубля. Я оптимист? А куда без этого? Что касается сбережений, тут мы не изменяем своих принципов: деньги стоит помещать только в коммерческую недвижимость.

Ольга Копейкина,
заместитель директора по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

– Мы с коллегами сегодня долго обсуждали этот вопрос, пытались просчитать, какие события и как могут повлиять на курс. Хочется, чтобы не дороже 37 рублей, и не будем гнаться за копейками. Страна у нас такая, что любой привычный и совершенно законный вариант инвестиций или накоплений в момент может стать экзотическим. Да и вообще есть ощущение, что на Земле надежных активов больше не осталось. Может, кусочек Луны прикупить?

Роман Корников,
генеральный директор компании «Банк жилищных решений»:

– Тотализатор — классно! Давайте рассуждать логически. Если государство решит-таки вывести рубль в свободное плавание на радость инвесторам, тогда он окажется в пределах 35–37 за доллар и останется там, пока не выстроится интерес инвесторов. А года на это окажется даже мало. Если же государство побоится отпустить рубль, к октябрю мы вернемся на уровень 31–32 рубля за доллар и закрепимся на нем. И поскольку правительство уже вроде бы спохватилось, предположу, что доллар все-таки будет стоить 32 рубля. А инвестировать без риска можно только в жетоны на метро. Никогда не обесцениваются и устойчиво дорожают!

Сергей Игонин,
управляющий партнер «АйБи ГРУПП:

– Предполагаю, что евро будет стоить 52 рубля. По крайней мере, очень надеюсь, что не больше. А доллар — 38 рублей. С экзотическими вариантами никогда не сталкивался. Самый распространенный у нас вариант — это банка.

Сергей Галалу,
генеральный директор агентства недвижимости «Итака»:

– Ну 40‑то всяко не будет… Давайте остановимся на цифре 37. Что до способов сберечь деньги, я бы рекомендовал руководствоваться не экзотическим, а консервативным подходом: вкладывать в свое здоровье, в здоровье и образование детей и, конечно же, в недвижимость. Последнее рекомендую трижды подчеркнуть.

Роман Денисов, Юлия Михеева, Халмурат Касимов, Андрей Некрасов, Наталья Андропова, Елена Кузнецова