НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 08:36

Смысл не важен

10 февраля 2014 в 05:00

На сайте аppraiser.ru опубликована статья с диким названием «Рефлексия предельных вопросов ретроактивной юстиризации кадастровой стоимости…». Автор — Алексей Тимофеев, партнер АКЦ «Департамент профессиональной оценки».

Материал небесполезный: автор попытался проанализировать юридические аспекты оспаривания кадастровой стоимости. Он обращает внимание на явное несоответствие: даже если в суде доказано, что кадастровая стоимость не соответствует рыночной и налог для собственника завышен, возместить убытки владелец имущества может только с момента вынесения решения суда. И то если до конца текущего года власть не решит провести актуализацию результатов кадастровой оценки. (Именно так и произошло в Петербурге.)

«Утверждение о том, что величина кадастровой стоимости объекта недвижимости, определенная в результате государственной кадастровой оценки, не перестает быть достоверной даже после вступления в силу решения суда, установившего рыночную стоимость на ту же дату, лишено смысла», — утверждает автор.

К сожалению, он не пишет, что с этой бессмыслицей делать.