НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:50

Ленобласть собралась с силами

16 января 2019 в 16:20

Ленобласть выкупит свободные квартиры в проблемном ЖК «Силы природы» в Мурино и проследит за стройкой.

Ленобласть выкупит свободные квартиры в проблемном ЖК «Силы природы» в Мурино и проследит за стройкой. 

Ленинградское областное агентство ипотечного кредитования (ЛенОблАИЖК) покупает по договорам долевого участия свободные площади в ЖК по цене, установленной Минстроем РФ, – около 45 000 рублей за кв.м. На эту сумму подконтрольные властям подрядчики выполняют физические работы по завершению домов. Необходимая сумма – около 300 млн рублей. В первом и втором корпусах «Сил природы» не продано примерно 160–170 квартир.

«Мы предполагаем открытый процесс, где расходование кредитных средств контролируют застройщик, власти и дольщики через механизм штабов по достройке проблемных объектов», – сообщил заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин. 
До 1 февраля должны быть согласованы условия ДДУ между застройщиком (ЖСК «Муринское-1») и ЛенОблАИЖК, а в феврале подрядчикам предстоит выйти на стройку. Ввод корпусов запланирован на лето 2019-го. Достраивать комплекс будет команда, которая работает на объекте с весны 2018-го, а ЛенОблАИЖК проконтролирует ход работ. 

Речь идёт о первых двух корпусах недостроя (то есть собственно о ЖК «Силы природы»). Соседний ЖК «Ромашки» соглашение не затрагивает. 

Застройщик ЖК «Силы природы» уведомил ГАСН о готовности к предсдаточной проверке на 1 марта 2019 года.

Михаил Москвин на заседании штаба по достройке этого объекта также напомнил о необходимости перехода от кооперативной схемы к ДДУ в ЖК «Ромашки» (застройщик – ООО «Романтика»).