НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:28
22 июня 2016 в 07:43

Оценка с обратным отсчетом

Питерское управление Росимущества незаконно повышает плату за аренду участков задним числом, решил суд.

На днях показательного успеха в арбитраже добилась фирма «ФДС», которая арендует у федералов 1,1 га на пр. Ленина, 88а в Зеленогорске. Компания доказала, что после переоценки надела ФАУГИ (Росимущество) безосновательно потребовало доплатить за него почти 16 млн рублей.

В 2012-м этот участок был передан в аренду Управлению Спецстроя №31 под складские и прочие нужды. Договор рассчитан до 2060 года. В 2013-м Спецстрой переуступил свои права ООО «ФДС». На момент заключения сделки арендодатель установил квартальную плату, исходя из кадастровой стоимости надела, поскольку не заказывал рыночную оценку. В начале 2015-го по заказу ФАУГИ компания «Консалтинг сквэа» провела такую оценку и пришла к выводу, что стоимость занижена в разы. Федералы направили арендатору письмо с перерасчетом и потребовали платить за надел 7 371 045 руб в год. При этом от фирмы потребовали доплатить за прошлый период, начиная с сентября 2013-го (когда она приняла участок по переуступке). За без малого два года сумма доплат превысила 13 млн рублей, не считая процентов. Арендатор не отреагировал. ФАУГИ стало взыскивать недоплату через суд. Фирма заявила встречный иск и потребовал признать уведомление незаконным. На днях она добилась успеха в первой инстанции. Суд констатировал, что федералы могли проводить рыночную переоценку участка, поскольку это не противоречило условиям договора и Правилам определения арендной платы (установленным постановлением Правительства РФ №582 от 2009 года). Однако новый порядок можно применять, начиная с января следующего года (и при условии, что оценка выполнена не позднее, чем за шесть месяцев до перерасчета). В итоге суд решил, что арендатор ничего не должен.