НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 13:23
27 июня 2016 в 06:25

Мораторий на пересчет

Госдума приняла законопроект, запрещающий до 2020 года повышать кадастровую стоимость недвижимости, используемую для начисления налога.

Таким образом депутаты установили своеобразный переходный период, необходимый для начала работы новой схемы – с 2020 года кадастровая оценка станет исключительно государственной.

При расчете налогов теперь будут пользоваться данными о стоимости имущества на 1 января 2014 года. Если после этой даты уже произошла переоценка в большую сторону, она станет недействительной, а если в меньшую, платить налогоплательщики будут по сниженной ставке.

"Недопущение повышения налоговой базы поможет сэкономить как гражданам-владельцам недвижимости, так и юридическим лицам",- считают авторы законопроекта.

В некоторых СМИ появились комментарии: мол, согласно этому документу, с 1 января 2017-го суды и комиссии перестанут принимать претензии собственников на завышенную кадастровую оценку. В окончательном тексте законопроекта прямых указаний на введение такой нормы нет; впрочем, документ составлен весьма невнятно и допускает разные толкования.

Законопроект также меняет правила оценки имущества, работы арбитражных управляющих, ОСАГО и нотариусов. Например, для арбитражных управляющих и их СРО увеличивается материальная ответственность - с 3 до 10 млн рублей вырастет страховая сумма гражданской ответственности членов СРО. С 50 000 до 200 000 увеличится взнос в компенсационный фонд. Зато возрастет и вознаграждение для финансовых управляющих, работающих с физлицами.

В законе об оценочной деятельности появятся новые понятия: «ликвидационная стоимость» и «инвестиционная стоимость».