НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 13:54
27 июня 2016 в 12:30

Возвращение Ирэн Адлер

КГИОП обязал собственника знаменитой дачи Гаусвальда на Каменном острове за два с половиной года привести ее в порядок.

По крайней мере, такие требования значатся в охранном обязательстве на этот памятник регионального значения, которое утвердил КГИОП. Собственник давно не против заняться этой деревянной постройки в стиле модерн, но техническое состояние не позволяет сохранить памятник. Еще в конце 2000-х эксперты заключили, что деревянные конструкции дома серьезно повреждены белым грибом и утратили несущую способность. Проект реставрации и приспособления, разработанный в мастерской «Литейная часть-91», предполагал сохранить все, что возможно, но аварийные части здания демонтировались и восстанавливались в новом материале.  Спор затянулся, и памятник так и не дождался реставрации. По словам Рафаэля Даянова, руководителя АМ «Литейная часть-91», состояние постройки еще более усугубилось. Так что проект придется пересматривать – в том числе, и из-за новых требований законодательства.

###gallery###

Владелец памятника – компания «Базис» - по-прежнему хочет приспособить бывшую дачу под представительский офис. Но сколько времени потребуется, чтобы специалисты и градозащитники договорились о том, как возрождать этот дом, – предсказать трудно.

ДОСЬЕ «НП»: Ансамбль дачи Гаусвальда с тремя службами, парком и оградой сформировался в начале XX века. Этот памятник в России знаком каждому: здесь авторы сериала о Шерлоке Холмсе поселили красавицу-авантюристку Ирэн Адлер.  Часто памятник так и называют  «Дом Ирэн Адлер». Если же кто-то не помнит ее имени, то зовут – «домом Шерлока Холмса». 

>