НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 14:08
4 февраля 2019 в 12:58

Новые долги «Кивеннапы»

«Птицефабрика Лаголово» пытается взыскать с фирмы «НеваИнвестПроект» (входит в ГК «Кивеннапа») почти 186 млн рублей.

«Птицефабрика Лаголово» пытается взыскать с фирмы «НеваИнвестПроект» (входит в ГК «Кивеннапа») почти 186 млн рублей.

Иск поступил в арбитражный суд; дело будет рассматриваться 13 февраля. Пока неясно, каким образом застройщик задолжал птицефабрике; скорее всего, речь идёт о земле.

Птицефабрика в Лаголово последние годы «по профилю» не работает. Согласно отчётности, опубликованной в открытых источниках, предприятие четвёртый год подряд приносит убытки. Однако у фирмы есть активы: например, около 240 га земли в Лаголовском СП (Ломоносовский район).

Другой крупный собственник в этой локации – компания СВП Дениса Жукова.

Владельцами птицефабрики в СМИ считают Владимира Лихачёва и Александра Шабалова. Любопытно, что в 2017 году «Деловой Петербург» называл миллиардера Александра Шабалова конечным собственником ГК «Кивеннапа».

АО «Лаголовская птицефабрика» – далеко не первый охотник за активами ГК «Кивеннапа». В арбитраж поданы десятки исков в отношении компаний, входящих в холдинг. Большая часть – к фирме «НеваИнвестПроект», которая, как правило, выступает застройщиком и продавцом. В посёлке «Кивеннапа Север» – 1700 домовладений (Выборгский район), «Кивеннапа Юг» – 1200 домовладений (Гатчинский), «Кивеннапа Сельцо» – 218  участков, «Кивеннапа Юго-Запад» – 170 участков (Волосовский район). Есть ещё посёлки «Кивеннапа Подгорное» (48 участков) и «Кивеннапа Симагино» (44 надела), оба – в Выборгском районе ЛО.

В проектах компании не раз переносили сроки ввода, фиксировались продажи по предварительным договорам, строительные дефекты и пр. Всё это можно найти на форумах и в судебных исках.

О планах «Кивеннапы» строить что-либо в Лаголово публично не сообщалось.

К компании имеют претензии и дольщики, расторгнувшие договоры, и обитатели малоэтажных комплексов (те судятся с управляющей компанией). Иски от «физиков», как правило, подаются на сумму от 1 млн до 3 млн рублей.

Есть финансовые требования к фирме и у энергетиков – из-за несанкционированного подключения.

Последнее время наиболее эффективным способом взыскания стали иски о банкротстве. Несколько таких процессов закончилось мировым соглашением «в связи с погашением задолженности».

Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, основным владельцем и руководителем ООО «Кивеннапа», ООО «НеваИнвестПроект» и ещё десятка компаний является Сергей Колпенский.