НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:15

Сбербанк поделился Городской Думой

4 июля 2016 в 22:00

Cбербанк передал городу помещения в историческом здании Городской Думы на углу Невского пр. и Думской ул.

Самое известное из них – великолепный Александровский зал на третьем этаже площадью 780 кв.м. Там когда-то заседали городские думцы, профессора Дмитрий Менделеев и Николай Костомаров читали лекции слушателям Вольного университета, а Русское музыкальное общество давало концерты. Сбербанк располагается в здании Городской Думы на правах аренды с 1998-го. В 2006-2010-м банк основательно привел памятник в порядок: осушил подвалы, укрепил фундаменты и стены, отреставрировал крыльцо и башню (там теперь находится музей Сбербанка), полностью воссоздал утраченный декор Александровского зала. В общей сложности инвестиции в преображение здания составили около 450 млн рублей, на сам Александровский зал потрачено около 206 млн.

Передача состоялась в торжественной обстановке: детский хор Петербургского радио и телевидения исполнил «Гимн великому городу», а губернатор Георгий Полтавченко поблагодарил Сбербанк за вклад в возрождение исторического наследия. Особенно признателен глава города за то, что стараниями Сбербанка Александровский зал удастся сделать публичным культурным пространством, где будут проходить выставки, концерты и другие мероприятия.  Рады этому и в Сбербанке, к тому же, как отметил председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Курдюков, эксплуатацией столь значимых исторических помещений должны заниматься профессионалы. В Комитете имущественных отношений сообщили, что город передает эти помещения в безвозмездное пользование  ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Это своеобразная компенсация за Смольный собор, который прежде находился в ведении музея, но теперь возвращается церкви. Из Смольного собора сюда перебирается хор под управлением Владимира Беглецова. Небольшие экспозиции, посвященные истории собора и Смольного института поедут в другое здание - на Большой Морской, 40, часть помещений в котором музею передадут  "за Самсониевский собор", который также отойдет епархии. 

По словам Николая Бурова, директора музея, у него уже готов план выставок в Александровском зале на два года вперед. Составляется и концертная программа – возможно, для этого зала в Голландии приобретут орган. (Орган из Смольного собора перевезли в костел Святой Екатерины на Невском пр., где также планируют устраивать концерты.) Правда, для начала  в передаваемых помещениях (кроме Александровского зала) нужно провести ремонт, а в самом зале улучшить акустику - «она здесь странная». По расчетам представителей музея, на эти работы (включая проектирование) уйдет около трех лет. Ориентировочно ремонт и реставрация обойдутся  в полмиллиарда рублей. Николай Буров надеется на помощь бюджета, заказчиком же может выступить Комитет по строительству. Вход в музейные помещения г-н Буров хотел бы сделать через крыльцо Городской Думы. Правда, оно не входит в перечень передаваемого имущества и остается за Сбербанком, так что это предмет отдельных переговоров. В аренде у Сбербанка в этом здании остается около 1000 кв.м офисных площадей, помещение музея в башне и Бутик драгоценных монет.