НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 15:00
4 июля 2016 в 22:00

Сбербанк поделился Городской Думой

Cбербанк передал городу помещения в историческом здании Городской Думы на углу Невского пр. и Думской ул.

Самое известное из них – великолепный Александровский зал на третьем этаже площадью 780 кв.м. Там когда-то заседали городские думцы, профессора Дмитрий Менделеев и Николай Костомаров читали лекции слушателям Вольного университета, а Русское музыкальное общество давало концерты. Сбербанк располагается в здании Городской Думы на правах аренды с 1998-го. В 2006-2010-м банк основательно привел памятник в порядок: осушил подвалы, укрепил фундаменты и стены, отреставрировал крыльцо и башню (там теперь находится музей Сбербанка), полностью воссоздал утраченный декор Александровского зала. В общей сложности инвестиции в преображение здания составили около 450 млн рублей, на сам Александровский зал потрачено около 206 млн.

Передача состоялась в торжественной обстановке: детский хор Петербургского радио и телевидения исполнил «Гимн великому городу», а губернатор Георгий Полтавченко поблагодарил Сбербанк за вклад в возрождение исторического наследия. Особенно признателен глава города за то, что стараниями Сбербанка Александровский зал удастся сделать публичным культурным пространством, где будут проходить выставки, концерты и другие мероприятия.  Рады этому и в Сбербанке, к тому же, как отметил председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Курдюков, эксплуатацией столь значимых исторических помещений должны заниматься профессионалы. В Комитете имущественных отношений сообщили, что город передает эти помещения в безвозмездное пользование  ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Это своеобразная компенсация за Смольный собор, который прежде находился в ведении музея, но теперь возвращается церкви. Из Смольного собора сюда перебирается хор под управлением Владимира Беглецова. Небольшие экспозиции, посвященные истории собора и Смольного института поедут в другое здание - на Большой Морской, 40, часть помещений в котором музею передадут  "за Самсониевский собор", который также отойдет епархии. 

По словам Николая Бурова, директора музея, у него уже готов план выставок в Александровском зале на два года вперед. Составляется и концертная программа – возможно, для этого зала в Голландии приобретут орган. (Орган из Смольного собора перевезли в костел Святой Екатерины на Невском пр., где также планируют устраивать концерты.) Правда, для начала  в передаваемых помещениях (кроме Александровского зала) нужно провести ремонт, а в самом зале улучшить акустику - «она здесь странная». По расчетам представителей музея, на эти работы (включая проектирование) уйдет около трех лет. Ориентировочно ремонт и реставрация обойдутся  в полмиллиарда рублей. Николай Буров надеется на помощь бюджета, заказчиком же может выступить Комитет по строительству. Вход в музейные помещения г-н Буров хотел бы сделать через крыльцо Городской Думы. Правда, оно не входит в перечень передаваемого имущества и остается за Сбербанком, так что это предмет отдельных переговоров. В аренде у Сбербанка в этом здании остается около 1000 кв.м офисных площадей, помещение музея в башне и Бутик драгоценных монет.