НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 15:45
6 июля 2016 в 15:58

Товары дорожают, деньги тоже

Инфляция в России в июне выросла до 7,5% в годовом выражении, сообщает Росстат. До этого в течение трех месяцев ее удавалось удерживать в пределах 7,3%.

За год наиболее значительно увеличились цены на непродовольственные товары — на 8,5%.

В Москве с начала 2016-го потребительские цены выросли на 3,9%. В Петербурге — на 3,3%. И это не позволяет надеяться, что  ЦБ будет и дальше снижать ключевую ставку. Значит, проектное финансирование для строителей и ипотечные кредиты для граждан дешеветь не будут.

Минэкономразвития в оптимистичном сценарии рассчитывает на то, что инфляция по итогам 2016-го не превысит 6%. Банк России в июне снизил прогноз по инфляции на конец текущего года до 5—6%.

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина в интервью газете «Ведомости» на прошлой неделе сообщила, что говорить о снижения ставки пока рано: «Мы должны быть уверены, что никакое развитие ситуации не приведет к тому, что мы серьезно отклонимся от нашей цели: 4% к концу 2017 года». Возможно, ЦБ ошибся с рецептом...