НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 15:21

Лето в Мурино – по правилам

10 июня в 11:52
1 926

Лето в Мурино – по правилам

Проект Правил землепользования и застройки Мурино поступит на проверку в Комитет по градостроительной политике до конца июня, сообщили NSP в администрации Ленобласти.

ПЗЗ – основной градостроительный документ для населённого пункта. В нём прописывают, что можно возводить на тех или иных участках (жилую и общественно-деловую застройку, рекреационные, производственные объекты и т.п.), можно ли вообще что-то строить или, например, допустимо только озеленять территорию. В Правилах указаны параметры проектов (высота зданий, плотность застройки) и порядок изменения видов разрешённого использования участков. По итогам общественных обсуждений Комиссия по подготовке ПЗЗ должна собрать и проанализировать предложения физических и юридических лиц. Решение принимается по каждой заявке отдельно. Предыдущие ПЗЗ Мурино утверждены в 2014 году.

В новой версии Правил предстоит отразить несколько важных проектов (локальных и городских). Так, высота дома, который должен появиться у излучины Охты, на месте проблемного долгостроя ЖК «Воронцов», составит не менее 20 этажей. Это поможет дольщикам получить многострадальное жильё, но не вписывается в действующие высотные ограничения. Об этой ситуации в начале года рассказывал NSP генеральный директор компании ЛенОблАИЖК Евгений Рафалёнок.  

На востоке, на месте бывших военных земель, должен появиться новый район с офисами и развлекательной инфраструктурой

Новые ПЗЗ для Мурино готовят уже почти год, с лета 2019-го. За это время изменился порядок согласования этого документа. За него теперь отвечает Комитет по градостроительной политике ЛО, а не муниципалы.

Много изменений произошло и в самом Мурино: избран новый совет депутатов, в который вошли и местные активисты, сменился глава города. Администрация Ленобласти отказалась от строительства обхода Мурино в створе Гражданского проспекта. Эта дорога вызвала широкую дискуссию и недовольство многих горожан. 

NSP ДОСЬЕ 
Активное участие обитателей Мурино в градостроительных и инфраструктурных проектах – историческая традиция. Краевед Наталья Серебрякова, автор книги «Мурино. Хроника трёх столетий», в статье цитирует письмо губернатору Петербурга от 1913 года. Тогда началось строительство железной дороги Петербург – Токсово, и её маршрут проложили по территории муринского гольф-клуба. Клуб был статусный, а председательствовал в нём великий князь Кирилл Владимирович. Авторы письма просили губернатора изменить трассировку на несколько саженей (1 сажень – это 2,13 метра), чтобы сохранить поле для гольфа...