НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 11:59

Тихие миллионы банкрота

14 июня в 22:03
1 161

Тихие миллионы банкрота

На продажу выставлены апарт-отель на Каменном острове и квартира на Миллионной улице у Эрмитажа. Активы принадлежали банкроту – АО «Международный банк «Санкт-Петербург». Торги пройдут на электронной площадке РАД.

Имущество реализует госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», которая выступает конкурсным управляющим Международного банка «Санкт-Петербург». По поручению АСВ торги организует Российский аукционный дом (РАД).

На продажу выставлены два лота, расположенные в знаковых местах Петербурга. Цены соответствуют.

В составе первого лота – квартира площадью 188 кв.м на втором этаже трёхэтажного дома на Миллионной ул., 19. Это «Шталмейстерский» корпус Ново-Михайловского дворца, построенный в 1857–1862 гг. по проекту Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Он расположен недалеко от Мраморного дворца и Летнего сада. После революции дом был отдан военному ведомству, впоследствии – Ленинградскому военному округу. В разные годы здесь жили маршалы Советского Союза Борис Шапошников, Михаил Тухачевский и другие известные личности.

Начальная цена лота – 43 534 960 рублей. Или около 232 000 рублей за «квадрат», для «золотого треугольника» – недорого.

Второй лот находится на территории парка Тихий отдых на Каменном острове. Участок на наб. реки Крестовки, 3–5 принадлежал Институту радиовещательного приёма и акустики им. А.С. Попова. Ещё в 2011-м на месте разобранных зданий построили комплекс «Каменный остров»: девять VIP-резиденций (на фото). По документам – это нежилые здания (гостиницы), по сути – отдельные коттеджи. Каждое здание имеет пять уровней (подземный, цокольный и три верхних этажа), площадь – от 1300 до 1500 «квадратов», участки – от 15 до 30 соток. В двух нижних уровнях предусмотрены два парковочных места, бассейн, комната для охраны, помещения под spa и прачечную, а также технические блоки. Выше – спальни, кабинет, кухня-столовая, четыре ванные комнаты и пр. Предусмотрена установка камина. Резиденции подключены к городским коммуникациям, электричество – 50 кВт на дом.

В 2016 году фирма «Питерстройинвест» ввела в эксплуатацию ещё два пятиуровневых апартамента. Тогда за резиденции запрашивали от 10 млн до 12 млн евро (от 630 млн до 750 млн рублей). До сих пор не все дома распроданы.

В рамках банкротства МБСПб на продажу выставлен апарт-отель (коттедж №7) на наб. Крестовки, 5, литера К. Этот один из двух особняков, завершённых в 2016-м. Его общая площадь – 1278 кв.м, размер участка – 13 соток.

Начальная цена – 430 559 500 руб.

Кстати, на одном из сайтов этот же коттедж предлагают купить под бизнес-центр класса А за 400 млн рублей.

Заявки на участие в аукционах принимают с 16 июня по 22 июля. Торги назначены на 27 июля и пройдут на электронной площадке РАД. Если в этот день желающих не найдётся, объявят повторный аукцион, снизив стартовую цену на 10%.

Если и это не поможет, активы будут реализовывать посредством публичного предложения. С 18 сентября по 2 января 2021 года каждые две недели имущество будет дешеветь на 5%. Цена отсечения – 55,90% от начальной цены.