НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:54

Сбербанк собирает платформу

15 июня 2020 в 14:03

В будущем году часть государственных сервисов будет переведена на цифровую платформу Сбербанка.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минкомсвязи. В пилотном проекте на платформе с условным названием «Гостех» появятся сервисы кадастровой регистрации, аренды госимущества и обязательного медицинского страхования. Затраты на разработку платформы эксперты оценивают в 4–6 млрд рублей. Оборот рынка платных госуслуг измеряется десятками миллиардов.

Выгода для власти понятна: не надо тратить бюджетные деньги на разработчиков. Пользователей может привлечь качество: всё-таки «сберовские» разработки (тот же «ДомКлик») работают на порядок стабильнее, чем сервисы Росреестра.

На участие в разработке также претендовали ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России».

Специалисты осторожно указывают на опасность монополизации этой сферы, а также – на то, что «Сбер» в результате реализации совместного проекта может получить дополнительные конкурентные преимущества.

В свете подготовки «Гостех» становится понятнее мотивация предыдущей крупной покупки Сбербанка: на днях в СМИ распространилось сообщение о том, что банк приобретает 75% в картографическом сервисе 2ГИС за 14,3 млрд рублей. Если нацеливаться на госрегистрацию – конечно, лучше располагать собственной отлаженной картографической основой.