НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 05:05
15 июня 2020 в 14:03

Сбербанк собирает платформу

В будущем году часть государственных сервисов будет переведена на цифровую платформу Сбербанка.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минкомсвязи. В пилотном проекте на платформе с условным названием «Гостех» появятся сервисы кадастровой регистрации, аренды госимущества и обязательного медицинского страхования. Затраты на разработку платформы эксперты оценивают в 4–6 млрд рублей. Оборот рынка платных госуслуг измеряется десятками миллиардов.

Выгода для власти понятна: не надо тратить бюджетные деньги на разработчиков. Пользователей может привлечь качество: всё-таки «сберовские» разработки (тот же «ДомКлик») работают на порядок стабильнее, чем сервисы Росреестра.

На участие в разработке также претендовали ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России».

Специалисты осторожно указывают на опасность монополизации этой сферы, а также – на то, что «Сбер» в результате реализации совместного проекта может получить дополнительные конкурентные преимущества.

В свете подготовки «Гостех» становится понятнее мотивация предыдущей крупной покупки Сбербанка: на днях в СМИ распространилось сообщение о том, что банк приобретает 75% в картографическом сервисе 2ГИС за 14,3 млрд рублей. Если нацеливаться на госрегистрацию – конечно, лучше располагать собственной отлаженной картографической основой.