НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 19:30

Бюджет торгуется с застройщиками

16 июня в 11:56
1 677

Бюджет торгуется с застройщиками

Завтра «ДОМ.РФ» объявит аукционы по выкупу квартир у застройщиков ещё в 10 регионах. Об этом заявил управляющий госкомпании Кирилл Захарин.

Выкуп квартир в новостройках за бюджетные деньги – это одна из мер поддержки строительной отрасли в условиях кризиса, предложенная президентом РФ. Пока на эти цели выделено 50 млрд рублей. Первые два аукциона проводят в Красноярском крае, где лимит составляет немногим более 1 млрд рублей, а условиям программы соответствует примерно 550 000 кв.м жилья, и в Воронежской области (около 646 млн рублей и 430 000 кв.м соответственно). Однако пока ажиотажного спроса среди застройщиков торги не вызвали. В Красноярском крае предложение заинтересовало только одну компанию, в Воронежской области поступило три заявки. До 24 июня «ДОМ.РФ» (как оператор программы) должен решить, соответствуют ли заявки критериям. Выкупать жильё будут с дисконтом. В пилотных аукционах застройщик должен дать скидку не менее 15%.

На сегодняшнем совещании с региональными чиновниками управляющий директор «ДОМ.РФ» Кирилл Захарин заверил, что в ближайшее время компания объявит аукционы во всех регионах, а завтра назовут десять из них. Ранее зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что пока застройщики только присматриваются к этой мере поддержки: «Дальше, по мере того как будет развиваться ситуация в экономике, будем смотреть – эту меру продлевать, расширять или оставлять на том же уровне».