Эксперименты с выкупом

В рамках поддержки строительной отрасли государство сначала купит квартиры у застройщиков Воронежской области и Красноярского края. В этих регионах пройдут первые конкурсы.

Чтобы поддержать девелоперов во время снижения спроса из-за экономического кризиса и пандемии, президент РФ распорядился выделить 50 млрд рублей на выкуп квартир в новостройках. Оператор этой программы – госкомпания «ДОМ.РФ» – также рассчитывает привлечь на эти цели дополнительно 100 млрд рублей.

Но пока 50 млрд рублей власти обещали распределить между субъектами РФ пропорционально объёмам жилищного строительства. Приобретать будут только «стандартное» жильё и у тех компаний, которые предложат больший дисконт. Покупателем выступит закрытый паевой инвестиционный фонд «Комфортное жильё» под управлением «ДОМ.РФ Управление активами». Затем квартиры предложат купить субъектам РФ для их госнужд. Кроме того, это жильё может появиться и на открытом рынке.

Генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко пояснил, почему два региона выбраны пилотными: «Это крупные субъекты РФ как по численности населения, так и по объёмам строительства. При этом здесь большой процент нового жилья остаётся нереализованным. А значительная доля непроданных квартир гарантирует востребованность программы у застройщиков».

Например, далеко не все петербургские компании желают участвовать в этой программе. Они пока успешно продают квартиры на открытом рынке и без больших скидок.

Некрасов Андрей