НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 09:18

Страница на миллиард

6 февраля 2019 в 08:38

Владелец ГК «БестЪ» Андрей Лушников вложит 1 млрд рублей в создание сети коворкингов Page. Первый из них появится в марте в составе комплекса «Ферма Бенуа» на Тихорецком проспекте.

Владелец ГК «БестЪ» Андрей Лушников вложит 1 млрд рублей в создание сети коворкингов Page. Первый из них появится в марте в составе комплекса «Ферма Бенуа» на Тихорецком проспекте.

В «Ферме Бенуа» задуман коворкинг на площади 400 «квадратов». Помимо 60 рабочих мест здесь появятся переговорные, общественные зоны, арендные ставки – 10 000–30 000 рублей за место в месяц.

«Мы стали замечать, что всё больше посетителей нашего ресторана сидят в обеденном зале и работают с ноутбуками. Утром это не страшно, но когда приходит время ужинать, уже мешает. Мы не можем отказывать нашим посетителям, поэтому решили предложить новый продукт – коворкинг. Начали изучать, посмотрели окупаемость, в итоге решили делать сетевой проект. У нас пока этот формат не сильно развит, но имеет хорошие перспективы. Мы даже в собственной работе используем форматы коворкинга: есть новый проект, под него формируется команда, которая садится в коворкинге, и не надо всех этих сложностей с покупкой мебели, арендой новых площадей и так далее. Так удобнее», – рассказал «Деловому Петербургу» Андрей Лушников. 

Всего в ближайшее время «БестЪ» намерен открыть коворкинги Page (что значит по-английский страница) общей площадью около 10 000 кв.м на 1500–2000 рабочих мест. В них предполагаются просторные общественные зоны, рабочие зоны, фитнес, кафе и пр. Общий объём инвестиций г-н Лушников оценивает в 1–1,2 млрд рублей; окупаемость – около 5 лет. «Некоторые коворкинги появятся на наших площадях («Ферма Бенуа», «Авеню апарт на Малом»), под другие будем арендовать помещения у девелоперов», – говорит Андрей Лушников.

Эксперты в целом считают инициативу вполне жизнеспособной.

«Пока в Петербурге представлены как единичные проекты, так и сетевые: «Практик», «Офис М», «Циферблат», Regus. Московские и международные игроки продолжают рассматривать наш город как площадку для развития бизнеса, находятся в поисках качественных помещений площадью от 3000 кв.м и более. При таком объёме бизнес-модель коворкинга может эффективно работать», – считает Иван Починщиков, управляющий партнёр компании IPG.Estate.

По оценке руководителя сети коворкингов GrowUp Константина Королёва, проект в «Ферме Бенуа» можно окупить за 4–6 лет. «Эта локация довольно рискованная: есть ощутимая удалённость от центра города и от метро, единственным источником трафика могут стать жители новых районов севера Петербурга. Поэтому не стоит рассчитывать на моментальный стопроцентный успех».

Лидером по объёму коворкингов считают Великобританию. В Лондоне их около 950 000 кв.м, что составляет 5% общего объёма офисных площадей. Для сравнения: в Петербурге, по данным IPG.Estate, площадь коворкингов год назад составлял порядка 12 000 кв.м при общем объёме качественных офисных площадей 2,6 млн «квадратов».