НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 10:04
6 февраля 2019 в 08:38

Страница на миллиард

Владелец ГК «БестЪ» Андрей Лушников вложит 1 млрд рублей в создание сети коворкингов Page. Первый из них появится в марте в составе комплекса «Ферма Бенуа» на Тихорецком проспекте.

Владелец ГК «БестЪ» Андрей Лушников вложит 1 млрд рублей в создание сети коворкингов Page. Первый из них появится в марте в составе комплекса «Ферма Бенуа» на Тихорецком проспекте.

В «Ферме Бенуа» задуман коворкинг на площади 400 «квадратов». Помимо 60 рабочих мест здесь появятся переговорные, общественные зоны, арендные ставки – 10 000–30 000 рублей за место в месяц.

«Мы стали замечать, что всё больше посетителей нашего ресторана сидят в обеденном зале и работают с ноутбуками. Утром это не страшно, но когда приходит время ужинать, уже мешает. Мы не можем отказывать нашим посетителям, поэтому решили предложить новый продукт – коворкинг. Начали изучать, посмотрели окупаемость, в итоге решили делать сетевой проект. У нас пока этот формат не сильно развит, но имеет хорошие перспективы. Мы даже в собственной работе используем форматы коворкинга: есть новый проект, под него формируется команда, которая садится в коворкинге, и не надо всех этих сложностей с покупкой мебели, арендой новых площадей и так далее. Так удобнее», – рассказал «Деловому Петербургу» Андрей Лушников. 

Всего в ближайшее время «БестЪ» намерен открыть коворкинги Page (что значит по-английский страница) общей площадью около 10 000 кв.м на 1500–2000 рабочих мест. В них предполагаются просторные общественные зоны, рабочие зоны, фитнес, кафе и пр. Общий объём инвестиций г-н Лушников оценивает в 1–1,2 млрд рублей; окупаемость – около 5 лет. «Некоторые коворкинги появятся на наших площадях («Ферма Бенуа», «Авеню апарт на Малом»), под другие будем арендовать помещения у девелоперов», – говорит Андрей Лушников.

Эксперты в целом считают инициативу вполне жизнеспособной.

«Пока в Петербурге представлены как единичные проекты, так и сетевые: «Практик», «Офис М», «Циферблат», Regus. Московские и международные игроки продолжают рассматривать наш город как площадку для развития бизнеса, находятся в поисках качественных помещений площадью от 3000 кв.м и более. При таком объёме бизнес-модель коворкинга может эффективно работать», – считает Иван Починщиков, управляющий партнёр компании IPG.Estate.

По оценке руководителя сети коворкингов GrowUp Константина Королёва, проект в «Ферме Бенуа» можно окупить за 4–6 лет. «Эта локация довольно рискованная: есть ощутимая удалённость от центра города и от метро, единственным источником трафика могут стать жители новых районов севера Петербурга. Поэтому не стоит рассчитывать на моментальный стопроцентный успех».

Лидером по объёму коворкингов считают Великобританию. В Лондоне их около 950 000 кв.м, что составляет 5% общего объёма офисных площадей. Для сравнения: в Петербурге, по данным IPG.Estate, площадь коворкингов год назад составлял порядка 12 000 кв.м при общем объёме качественных офисных площадей 2,6 млн «квадратов».